いか塩辛オイル
材料
いかの塩辛 110g
オリーブ油 大さじ2
小さじ1/2
豆板醤(お好みで) 小さじ1〜2
粉山椒(お好みで) 小さじ1/3〜1/2
【A】
オリーブ油 150ml
にんにくのみじん切り 5〜6片
赤とうがらし(お好みで) 2本
手順
1 オリーブ油にいかの塩辛、塩、豆板醬を入れて炒め、いったん取り出す。
2 同じフライパンに、【A】(赤とうがらしは半分に折り種をとる)を入れて火をつける。中火で煮立たせ、弱火で6~7分煮る。
3 にんにくがきつね色になったら<1>、粉山椒を加えて混ぜ合わせ、保存瓶に入れる。冷まして味をなじませる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧