焼かなす
材料 (4人分)
なす 8本
【和風】
おろししょうが 適量
しょうゆ 適量
かつお節 適量
【中華風】
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
長ねぎ(みじん切り) 1/4本
おろしにんにく 1/2片
すり白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ2
少々
ラー油 適量
手順
1 なすはヘタを取りピーラーなどで皮をむく。
2 ラップに1本ずつ包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に5~6分かける(柔らかくなるまで)
3 そのまま氷水につけて冷ます。
4 ラップを外して水けを切り、食べやすい大きさに割く。
5 【和風】器に盛ってしょうがを添え、しょうゆを垂らし、かつお節をのせる。
6 【中華風】材料を全て混ぜ合わせ、<3>にかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧