レンチン!キーマカレー
材料 (2〜3)
合いびき肉 200g
トマト 1個
サラダ油 大さじ2
少々
粗びき黒こしょう 少々
ガラムマサラ 少々(あれば)
飾り用青ねぎ 適量(またはパセリ)
卵黄 2個
【A】
玉ねぎのすりおろし 1/2個
にんじんのすりおろし 小1/2本
おろしにんにく 1片
おろししょうが 1片
赤唐辛子(種を取る) 1本
【B】
カレールウ 2皿分(細かく刻む)
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
カレー粉 少々
チリパウダー 少々(お好みで)
手順
1 20cmほどの耐熱ボウルに【A】、塩、サラダ油を入れ混ぜ合わせ、軽くラップをして電子レンジ(600W)に5分かける。
2 <1>に合いびき肉を手でほぐしながら加え、種を取りざく切りにしたトマト、【B】を加え混ぜる。
3 軽くラップをして更に電子レンジに8分かける。
4 <3>の合いびき肉をほぐすように全体をよく混ぜ合わせ、塩、粗びきこしょうで味を調える。あればガラムマサラを加える。
5 器にご飯を盛りつけ、<4>をかける。飾り用青ねぎを散らし、卵黄をのせる。
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