ふわふわトマ玉そうめん
材料 (2人分)
そうめん 150g
トマト 2個
4個
長ねぎ(斜め切り) 1/2本
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
青ねぎ(小口切り) 適量
【A】
オイスターソース 大さじ4
しょうゆ 小さじ2
長ねぎのみじん切り 1/2本分
おろしにんにく 1/2片
おろししょうが 少々
砂糖 小さじ1
大さじ2
手順
1 ボウルに【A】をあわせて、塩、こしょうで味を調える。
2 トマトは湯剥きして、8等分のくし形に切る。卵は溶きほぐし、塩、こしょうをする。
3 そうめんをゆで、ザルにあげて水洗いする。氷水でしめ、水けをよく切る。
4 フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、長ねぎをしんなりするまで炒めて、トマトを加え塩をして炒め合わせる。
5 溶き卵を流し入れて10秒ほどおいて、全体を大きく混ぜ合わせる。
6 器に盛り付け、青ねぎをちらし、<1>のソース(適量)をかける。
7 【ポイント】 トマトは湯むきをすると口当たりがよくなる
8 【ポイント2】 卵に火を加えすぎずに大きく混ぜ合わせる
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧