1
ちくわを縦半分に切り、内側中央に切り込みを入れ片栗粉をふる。
2
水でぬらしたキャベツを耐熱皿に入れ、軽くラップをして電子レンジ(600W)に1分強かける。
3
水気を拭き取り、みじん切りにする。
4
ジップ付きポリ袋に【餃子のたね】を入れてよく揉み、全体が混ざったらハサミで袋の先端を切る。
5
切り口から餃子のたねを絞り出し、ちくわの穴の部分を埋めるようにたねをのせる。
6
フライパンにごま油を中火で熱し、<5> をたねの側から焼く。焼き色がこんがりついたら返し、酒を回し入れる。
7
フタをして弱火で1分ほど蒸らす。フタを開け【水溶き片栗粉】を表面にぬり、またフタをして1分半ほど蒸らす。
8
お好みで、つまようじでひと口大にまとめ、酢醤油と酢辛子をつけていただく。