1
なべにたっぷりの湯を沸かし、その湯大さじ1と【うまだれ】の材料をすべて混ぜ合わせておく。
2
<1>のなべに塩少々、ごま油小さじ1を加える。
3
大きめにちぎってレタスを入れ、しんなりとしたらレタスを取り出す(ゆで汁は捨てない)。
4
<3>のゆで汁にひと口大に切った豚肉を入れる。色が変わったら、ざるに上げ、氷水に放し冷たくして水けをよくきる。
5
器に水けをきった<3>のレタス、<4>をのせる。輪切りにしたトマトを添えて、<1>の【うまだれ】を好みの量だけかける。
6
小口切りにした細ねぎを散らす。
7
【ポイント】
レタスをゆでるのはほんの数秒間。湯にレタス全部を沈めて、木べらでちょっと押さえたら、すぐに取り出す。
8
【ポイント2】
最後にざるに一気に上げるので、アクを取る必要はない。