うまだれレタス冷しゃぶ
材料 (1人分)
レタス(大) 1/2コ
豚肉 100g
トマト 適宜
青ねぎ 適宜
適量
ごま油 適量
【うまだれ】
青ねぎのみじん切り 1/2本
にんにくのみじん切り 1/2かけ
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
手順
1 なべにたっぷりの湯を沸かし、その湯大さじ1と【うまだれ】の材料をすべて混ぜ合わせておく。
2 <1>のなべに塩少々、ごま油小さじ1を加える。
3 大きめにちぎってレタスを入れ、しんなりとしたらレタスを取り出す(ゆで汁は捨てない)。
4 <3>のゆで汁にひと口大に切った豚肉を入れる。色が変わったら、ざるに上げ、氷水に放し冷たくして水けをよくきる。
5 器に水けをきった<3>のレタス、<4>をのせる。輪切りにしたトマトを添えて、<1>の【うまだれ】を好みの量だけかける。
6 小口切りにした細ねぎを散らす。
7 【ポイント】 レタスをゆでるのはほんの数秒間。湯にレタス全部を沈めて、木べらでちょっと押さえたら、すぐに取り出す。
8 【ポイント2】 最後にざるに一気に上げるので、アクを取る必要はない。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧