油淋つくね丼
ONE LOVE ONE HEART
ラブワンワンボウルキッチン
材料
(2人分)
鶏ひき肉
200g
長ねぎ
1本
温かいご飯
360g
いりごま(白)
適量
刻み海苔
適量
温泉卵
2個
サラダ油
適量
【A】
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
水
大さじ2
【B】
酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
塩
小さじ1/2
中華だしの素
小さじ2
【C】
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
手順
1
長ねぎはみじん切りにする。
2
小鍋に長ねぎの半量、【A】を入れて混ぜ合わせ、弱火にかける。混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら火を消す。粗熱が取れたら絞り袋に入れる。
3
ボウルに鶏肉、残りの長ねぎ、【B】を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。6等分にし、楕円形に成形する。
4
フライパンにサラダ油を引き、<3>を並べる。中火にかけ、両面しっかりと焼き色をつける。
5
【C】を入れてひと煮立ちしたら少々火をおとし、タレをつくねに絡めながら水分が半量程度になるまで煮詰める。
6
器にご飯を盛り付け、刻み海苔を散らす。<5>を盛りつけ、いりごまを散らし、温泉卵を添える。<2>でハートを描く。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
ONE LOVE ONE HEART
ラブワンワンボウルキッチン
#19 油淋つくね
11/17 (月) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/17 (水) 19:00〜20:00
油淋つくね
11/17 (月) 19:00〜20:00
ジェノバチキンカツ丼
10/16 (木) 19:00〜20:00
ラタトゥイユタコライス
9/10 (水) 19:00〜20:00
シーザーチキンオーバーライス
8/29 (金) 19:00〜20:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/5 (土) 19:00〜20:00
ワカモレルーローハン
6/20 (金) 19:00〜20:00
焼きもろこしロコモコ
5/16 (金) 19:00〜20:00
シシリー唐揚げ丼
4/11 (金) 19:00〜20:00
オランデーズビビンバ
3/24 (月) 19:00〜20:00
カマンベール麻婆丼
2/28 (金) 19:00〜20:00
ミネストローネカツ丼
1/23 (木) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/20 (金) 19:00〜20:00
デミグラス牛丼
11/26 (火) 19:00〜20:00
カルボナーラ天丼
10/22 (火) 19:00〜20:00
ビスク中華丼
9/20 (金) 19:00〜20:00
ハートで仕上げるサルサ豚丼
8/19 (月) 19:00〜20:00
ハートで仕上げる焼き鳥丼!
7/15 (月) 19:00〜20:00
ハートで仕上げる絶品親子丼!
6/28 (金) 19:00〜20:00
クッキングライブに挑戦!
5/13 (月) 19:00〜20:00