油淋つくね丼
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 長ねぎ
    1本
  • 温かいご飯
    360g
  • いりごま(白)
    適量
  • 刻み海苔
    適量
  • 温泉卵
    2個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 大さじ2
  • 【B】
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 中華だしの素
    小さじ2
  • 【C】
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    長ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    小鍋に長ねぎの半量、【A】を入れて混ぜ合わせ、弱火にかける。混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら火を消す。粗熱が取れたら絞り袋に入れる。
  • 3
    ボウルに鶏肉、残りの長ねぎ、【B】を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。6等分にし、楕円形に成形する。
  • 4
    フライパンにサラダ油を引き、<3>を並べる。中火にかけ、両面しっかりと焼き色をつける。
  • 5
    【C】を入れてひと煮立ちしたら少々火をおとし、タレをつくねに絡めながら水分が半量程度になるまで煮詰める。
  • 6
    器にご飯を盛り付け、刻み海苔を散らす。<5>を盛りつけ、いりごまを散らし、温泉卵を添える。<2>でハートを描く。
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