ラタトゥイユタコライス
材料 (2人分)
ごはん 2人分
アボカド 1/2個
レタス 60g
シュレッドチーズ(生食可のもの) 40g
【タコミート】
牛豚合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 適量
【A】
ケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
タバスコ 3~4滴(お好みで)
ひとつまみ
【ラタトゥイユ】
パプリカ(赤・黄) 各40g
ズッキーニ 40g(1/3本)
オリーブオイル 適量
コンソメ 2g
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
カットトマト缶 100g
手順
1 アボカドは1cm角に切りレモン汁(分量外)を振って変色を防止する。レタスは5mm幅に切る。
2 【タコミート】玉ねぎはみじん切りにする。
3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、合いびき肉を炒めて塩少々(分量外)する。焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
4 玉ねぎがしんなりしたら【A】を加えて混ぜ合わせる。
5 【ラタトゥイユ】パプリカ、ズッキーニを1cm角に切る。
6 フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ、ズッキーニを炒める。
7 トマト缶、ケチャップ、コンソメを加えて煮詰める。水分が少なくなってきたら塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
8 器にごはん、レタス、アボカド、チーズを散らす。中心に<3>と<7>を盛り付ける。
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