ワカモレルーローハン
材料 (2人分)
豚ロース肉 300g
アボカド 1個
玉ねぎ 1/2個
大さじ2
小松菜 2株
ゆで卵 1個
片栗粉 適量
温かいごはん 丼2人分
【A】
プレーンヨーグルト 50g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ひとつまみ
レモン汁 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【B】
200ml
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 小松菜は塩少々をまぶしてラップに包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら4cm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切る。
2 アボカドはペースト状にし、【A】を混ぜ合わせる。
3 豚肉は1cm角の拍子切りにする。塩、粗びき黒こしょうをまぶし、全体に片栗粉をまぶす。
4 フライパンに少量のサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒める。全体にカリッと焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
5 酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】を加えて混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
6 器にご飯を盛り付け<5>をのせ、小松菜、ゆで卵を半分に切って添える。<2>を絞り袋に入れ、ハートのデコをする。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!