ワカモレルーローハン
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    300g
  • アボカド
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 大さじ2
  • 小松菜
    2株
  • ゆで卵
    1個
  • 片栗粉
    適量
  • 温かいごはん
    丼2人分
  • 【A】
  • プレーンヨーグルト
    50g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • レモン汁
    小さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 200ml
  • オイスターソース
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    小松菜は塩少々をまぶしてラップに包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら4cm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切る。
  • 2
    アボカドはペースト状にし、【A】を混ぜ合わせる。
  • 3
    豚肉は1cm角の拍子切りにする。塩、粗びき黒こしょうをまぶし、全体に片栗粉をまぶす。
  • 4
    フライパンに少量のサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒める。全体にカリッと焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
  • 5
    酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】を加えて混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  • 6
    器にご飯を盛り付け<5>をのせ、小松菜、ゆで卵を半分に切って添える。<2>を絞り袋に入れ、ハートのデコをする。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!