シシリー唐揚げ丼
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(230g/枚)
ご飯 2人分
刻み海苔 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 適量
【シシリーソース】
バター 10g
薄力粉 小さじ1
たらこ 1/2〜1腹(50g)
生クリーム 80ml
白ワイン 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
手順
1 【唐揚げ】鶏もも肉は、ひと口大に切る。(1切れ30g前後)
2 ボウルに、<1>、しょうゆ、酒、にんにく、しょうがを入れ、混ぜ合わせて5分ほど漬け込む。
3 キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、片栗粉をまぶしつける。
4 170℃に熱したサラダ油で4〜5分ほど揚げる。
5 【シシリーソース】たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で卵をこそぎとる。
6 小鍋にバターを中火で溶かす。火を止め、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
7 フライパンに生クリーム、白ワイン、コンソメを加え、とろみがつくまで加熱する。
8 粗熱が取れたら<5>を入れて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
9 器にご飯を盛り付け、刻み海苔をしいて唐揚げをのせる。<8>でハートになるように絞る。
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