シシリー唐揚げ丼
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(230g/枚)
  • ご飯
    2人分
  • 刻み海苔
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • 【シシリーソース】
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ1
  • たらこ
    1/2〜1腹(50g)
  • 生クリーム
    80ml
  • 白ワイン
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    【唐揚げ】鶏もも肉は、ひと口大に切る。(1切れ30g前後)
  • 2
    ボウルに、<1>、しょうゆ、酒、にんにく、しょうがを入れ、混ぜ合わせて5分ほど漬け込む。
  • 3
    キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、片栗粉をまぶしつける。
  • 4
    170℃に熱したサラダ油で4〜5分ほど揚げる。
  • 5
    【シシリーソース】たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で卵をこそぎとる。
  • 6
    小鍋にバターを中火で溶かす。火を止め、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
  • 7
    フライパンに生クリーム、白ワイン、コンソメを加え、とろみがつくまで加熱する。
  • 8
    粗熱が取れたら<5>を入れて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
  • 9
    器にご飯を盛り付け、刻み海苔をしいて唐揚げをのせる。<8>でハートになるように絞る。
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