1
【唐揚げ】鶏もも肉は、ひと口大に切る。(1切れ30g前後)
2
ボウルに、<1>、しょうゆ、酒、にんにく、しょうがを入れ、混ぜ合わせて5分ほど漬け込む。
3
キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、片栗粉をまぶしつける。
4
170℃に熱したサラダ油で4〜5分ほど揚げる。
5
【シシリーソース】たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で卵をこそぎとる。
6
小鍋にバターを中火で溶かす。火を止め、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
7
フライパンに生クリーム、白ワイン、コンソメを加え、とろみがつくまで加熱する。
8
粗熱が取れたら<5>を入れて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
9
器にご飯を盛り付け、刻み海苔をしいて唐揚げをのせる。<8>でハートになるように絞る。