カマンベール麻婆丼
材料 (2人分)
ごはん 2人分
豚ひき肉 150g
絹ごし豆腐 300g
長ねぎ 1/2本(30g)
にんにく 1片(すりおろし6g)
しょうが 1片(すりおろし6g)
サラダ油 適量
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 20g
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
200ml
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1と1/2
大さじ1
【チーズソース】
牛乳 120ml
カマンベールチーズ 2ピース
バター 10g
薄力粉 大さじ1
手順
1 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
2 フライパンに、サラダ油、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、弱火で炒める。
3 香りが出てきたら、<2>を端によせ中火にし、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
4 水、鶏がらスープの素、甜麺醤、酒、しょうゆを加えて煮立たせる。
5 豆腐を入れ3分ほど沸騰させる。
6 片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。<5>を火から下ろし、水溶き片栗粉を回し入れ、再び火にかけとろみをつける。
7 【チーズソース】小鍋にバターを中火で溶かす。火を止め、薄力粉を加え混ぜる。
8 牛乳を2回に分けて加え、都度混ぜ合わせる。
9 中火にかけとろみがついたらカマンベールチーズをちぎりながら加え混ぜる。絞り袋に入れておく。
10 器にご飯、麻婆豆腐を盛り付け、チーズソースでハートをつくる。
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