1
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
2
フライパンに、サラダ油、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、弱火で炒める。
3
香りが出てきたら、<2>を端によせ中火にし、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
4
水、鶏がらスープの素、甜麺醤、酒、しょうゆを加えて煮立たせる。
5
豆腐を入れ3分ほど沸騰させる。
6
片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。<5>を火から下ろし、水溶き片栗粉を回し入れ、再び火にかけとろみをつける。
7
【チーズソース】小鍋にバターを中火で溶かす。火を止め、薄力粉を加え混ぜる。
8
牛乳を2回に分けて加え、都度混ぜ合わせる。
9
中火にかけとろみがついたらカマンベールチーズをちぎりながら加え混ぜる。絞り袋に入れておく。
10
器にご飯、麻婆豆腐を盛り付け、チーズソースでハートをつくる。