ミネストローネカツ丼
材料 (2人分)
  • パプリカ
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 豚ロース肉
    2枚(150g程度/枚)
  • ハーフベーコン
    2枚
  • 3個
  • サラダ油
    適量
  • 温かいご飯
    丼2杯分
  • 【A】
  • カットトマト缶
    150g
  • 50ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 薄力粉
    適量
  • 卵液
    1〜2個分
  • パン粉
    適量
  • 【C】
  • 150ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 和風だしの素
    小さじ1
手順
  • 1
    パプリカ、玉ねぎは薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
  • 2
    小鍋にオリーブオイル(分量外)を引いて熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついてきたらパプリカ、玉ねぎを炒め合わせる。
  • 3
    しんなりしたら【A】を加えて中火にかけ、混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  • 4
    粗熱が取れたらミキサーで撹拌し、絞り袋に入れる。
  • 5
    豚肉は筋に切り込みを入れ、塩こしょう少々(分量外)する。【B】の薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。
  • 6
    中温に熱したサラダ油で、<5>をきつね色になるまで揚げて油を切り、食べやすい大きさに切る。
  • 7
    フライパンに【C】と長ねぎを入れて中火にかける。<6>を並べ、卵を溶いて半分回し入れ、蓋をする。
  • 8
    半熟状になったら残りの卵を加え、お好みの一歩手前で火を止める。(半熟状になるまで)
  • 9
    器にごはんを盛り<8>をのせる。<4>でハートを描く。
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