ミネストローネカツ丼
材料 (2人分)
パプリカ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
長ねぎ 1/2本
豚ロース肉 2枚(150g程度/枚)
ハーフベーコン 2枚
3個
サラダ油 適量
温かいご飯 丼2杯分
【A】
カットトマト缶 150g
50ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
【B】
薄力粉 適量
卵液 1〜2個分
パン粉 適量
【C】
150ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
和風だしの素 小さじ1
手順
1 パプリカ、玉ねぎは薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2 小鍋にオリーブオイル(分量外)を引いて熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついてきたらパプリカ、玉ねぎを炒め合わせる。
3 しんなりしたら【A】を加えて中火にかけ、混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
4 粗熱が取れたらミキサーで撹拌し、絞り袋に入れる。
5 豚肉は筋に切り込みを入れ、塩こしょう少々(分量外)する。【B】の薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。
6 中温に熱したサラダ油で、<5>をきつね色になるまで揚げて油を切り、食べやすい大きさに切る。
7 フライパンに【C】と長ねぎを入れて中火にかける。<6>を並べ、卵を溶いて半分回し入れ、蓋をする。
8 半熟状になったら残りの卵を加え、お好みの一歩手前で火を止める。(半熟状になるまで)
9 器にごはんを盛り<8>をのせる。<4>でハートを描く。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!