デミグラス牛丼
材料 (2人分)
  • 牛薄切り肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • サラダ油
    小さじ2
  • ごはん
    2人分
  • 紅しょうが
    適量
  • 【A】
  • 200ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【デミグラスソース】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マッシュルーム
    2個
  • バター
    10g
  • 赤ワイン
    大さじ1
  • デミグラスソース缶
    50g
  • 大さじ2
  • ケチャップ
    小さじ1
  • ウスターソース
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。【A】を合わせておく。
  • 2
    鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  • 3
    鍋に【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を入れ、アクを取り除いて弱火にし、7分煮込む。
  • 4
    【デミグラスソース】玉ねぎ、マッシュルームを薄切りにする。
  • 5
    小さめのフライパンにバターを熱し、溶けたら<4>を炒める。
  • 6
    しんなりしたら赤ワインを入れてアルコール分をしっかり飛ばす。デミグラスソース缶、水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて弱火で煮込む。(3分)
  • 7
    丼にご飯を盛り付け、<3>をのせ、<6>をハート型に盛り付ける。紅しょうがを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!