1
玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。【A】を合わせておく。
2
鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
3
鍋に【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を入れ、アクを取り除いて弱火にし、7分煮込む。
4
【デミグラスソース】玉ねぎ、マッシュルームを薄切りにする。
5
小さめのフライパンにバターを熱し、溶けたら<4>を炒める。
6
しんなりしたら赤ワインを入れてアルコール分をしっかり飛ばす。デミグラスソース缶、水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて弱火で煮込む。(3分)
7
丼にご飯を盛り付け、<3>をのせ、<6>をハート型に盛り付ける。紅しょうがを添える。