デミグラス牛丼
材料 (2人分)
牛薄切り肉 250g
玉ねぎ 1/2個(100g)
サラダ油 小さじ2
ごはん 2人分
紅しょうが 適量
【A】
200ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
【デミグラスソース】
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
バター 10g
赤ワイン 大さじ1
デミグラスソース缶 50g
大さじ2
ケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。【A】を合わせておく。
2 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
3 鍋に【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を入れ、アクを取り除いて弱火にし、7分煮込む。
4 【デミグラスソース】玉ねぎ、マッシュルームを薄切りにする。
5 小さめのフライパンにバターを熱し、溶けたら<4>を炒める。
6 しんなりしたら赤ワインを入れてアルコール分をしっかり飛ばす。デミグラスソース缶、水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて弱火で煮込む。(3分)
7 丼にご飯を盛り付け、<3>をのせ、<6>をハート型に盛り付ける。紅しょうがを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!