カルボナーラ天丼
材料 (2人分)
かぼちゃのくし切り 2枚
えび 4尾
なす 1本
ピーマン 1個
まいたけ 1/2パック
サラダ油 適量
温かいご飯 丼2人分
【カルボソース】
1個
牛乳 70ml
粉チーズ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
薄力粉 大さじ1/2
【天つゆ】
大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
砂糖 大さじ1
【A】
薄力粉 70g
1個
冷水 100~110ml
手順
1 【カルボソース】小鍋に材料を入れて弱火〜中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
2 とろみがついたら粗熱をとり、絞り袋に入れておく。
3 【天つゆ】大きめのボウルに材料を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4 ピーマンはわたを除き、縦半分に切る。なすは縦半分に切り、上2~3㎝を残して端から切り込み5mm幅程度を入れる。
5 えびは背わたを取りのぞき、しっぽの先、剣先を切り落とす腹側に3~4か所切り目を入れて、指で均等に押し、まっすぐ伸ばす。
6 それぞれの具材に軽く打ち粉を塗す。【A】を混ぜ合わせて潜らせ、180℃の油でカラッと揚げる。
7 油を軽く切って天つゆに潜らせる。器にご飯を盛り付け具材をのせ、カルボソースでハートを描く。
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