1
【カルボソース】小鍋に材料を入れて弱火〜中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
2
とろみがついたら粗熱をとり、絞り袋に入れておく。
3
【天つゆ】大きめのボウルに材料を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4
ピーマンはわたを除き、縦半分に切る。なすは縦半分に切り、上2~3㎝を残して端から切り込み5mm幅程度を入れる。
5
えびは背わたを取りのぞき、しっぽの先、剣先を切り落とす腹側に3~4か所切り目を入れて、指で均等に押し、まっすぐ伸ばす。
6
それぞれの具材に軽く打ち粉を塗す。【A】を混ぜ合わせて潜らせ、180℃の油でカラッと揚げる。
7
油を軽く切って天つゆに潜らせる。器にご飯を盛り付け具材をのせ、カルボソースでハートを描く。