カルボナーラ天丼
材料 (2人分)
  • かぼちゃのくし切り
    2枚
  • えび
    4尾
  • なす
    1本
  • ピーマン
    1個
  • まいたけ
    1/2パック
  • サラダ油
    適量
  • 温かいご飯
    丼2人分
  • 【カルボソース】
  • 1個
  • 牛乳
    70ml
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/4
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • 【天つゆ】
  • 大さじ3
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【A】
  • 薄力粉
    70g
  • 1個
  • 冷水
    100~110ml
手順
  • 1
    【カルボソース】小鍋に材料を入れて弱火〜中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  • 2
    とろみがついたら粗熱をとり、絞り袋に入れておく。
  • 3
    【天つゆ】大きめのボウルに材料を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 4
    ピーマンはわたを除き、縦半分に切る。なすは縦半分に切り、上2~3㎝を残して端から切り込み5mm幅程度を入れる。
  • 5
    えびは背わたを取りのぞき、しっぽの先、剣先を切り落とす腹側に3~4か所切り目を入れて、指で均等に押し、まっすぐ伸ばす。
  • 6
    それぞれの具材に軽く打ち粉を塗す。【A】を混ぜ合わせて潜らせ、180℃の油でカラッと揚げる。
  • 7
    油を軽く切って天つゆに潜らせる。器にご飯を盛り付け具材をのせ、カルボソースでハートを描く。
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