ビスク中華丼
材料 (2人分)
ごはん 2人分
無頭えび(殻付き) 12尾
白菜 100g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
きくらげ 5g
うずらの卵 6個
ごま油 適量
【A】
200ml
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
【ビスクソース】
白ワイン 50ml
カットトマト缶 100g
50ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
バター 5g
薄力粉 小さじ2
手順
1 白菜は3cm位のざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。玉ねぎはくし型切りにする。きくらげは水で戻して石づきを除く。
2 えびをさっと洗い、殻をむく。(殻は捨てない)背わたを竹串で除く。
3 片栗粉、塩、水(分量外)で揉み洗いし、流水で汚れを流す。ペーパーで水気を拭き取る。
4 【A】を混ぜ合わせる。
5 フライパンにごま油を熱し、<3>を加熱する。色が変わってきたら<1>を加えてしんなりするまで炒める。
6 弱火にし、<4>を再度混ぜ合わせてから加え、とろみがつくまで加熱する。うずらの卵を加えてなじむまで混ぜ合わせる。
7 【ビスク】フライパンにえびの殻を入れて強めの中火で加熱する。潰しながら炒め、えびの色が変わったら、白ワインを回し入れる。
8 アルコールが飛んだらトマト缶、水、コンソメを入れる。トマトを潰しながら炒め合わせ、ひと煮立ちさせる。
9 沸騰したら中火で2〜3分煮込む。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。
10 <9>のフライパンにバターをいれて中火に熱し、とけたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
11 <9>を入れてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。粗熱が取れたら、しぼり袋に入れる。
12 器にごはんを入れ、<6>を盛り付ける。<11>でハートを描く。
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