1
白菜は3cm位のざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。玉ねぎはくし型切りにする。きくらげは水で戻して石づきを除く。
2
えびをさっと洗い、殻をむく。(殻は捨てない)背わたを竹串で除く。
3
片栗粉、塩、水(分量外)で揉み洗いし、流水で汚れを流す。ペーパーで水気を拭き取る。
4
【A】を混ぜ合わせる。
5
フライパンにごま油を熱し、<3>を加熱する。色が変わってきたら<1>を加えてしんなりするまで炒める。
6
弱火にし、<4>を再度混ぜ合わせてから加え、とろみがつくまで加熱する。うずらの卵を加えてなじむまで混ぜ合わせる。
7
【ビスク】フライパンにえびの殻を入れて強めの中火で加熱する。潰しながら炒め、えびの色が変わったら、白ワインを回し入れる。
8
アルコールが飛んだらトマト缶、水、コンソメを入れる。トマトを潰しながら炒め合わせ、ひと煮立ちさせる。
9
沸騰したら中火で2〜3分煮込む。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。
10
<9>のフライパンにバターをいれて中火に熱し、とけたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
11
<9>を入れてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。粗熱が取れたら、しぼり袋に入れる。
12
器にごはんを入れ、<6>を盛り付ける。<11>でハートを描く。