ビスク中華丼
材料 (2人分)
  • ごはん
    2人分
  • 無頭えび(殻付き)
    12尾
  • 白菜
    100g
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • きくらげ
    5g
  • うずらの卵
    6個
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 200ml
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 【ビスクソース】
  • 白ワイン
    50ml
  • カットトマト缶
    100g
  • 50ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • バター
    5g
  • 薄力粉
    小さじ2
手順
  • 1
    白菜は3cm位のざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。玉ねぎはくし型切りにする。きくらげは水で戻して石づきを除く。
  • 2
    えびをさっと洗い、殻をむく。(殻は捨てない)背わたを竹串で除く。
  • 3
    片栗粉、塩、水(分量外)で揉み洗いし、流水で汚れを流す。ペーパーで水気を拭き取る。
  • 4
    【A】を混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンにごま油を熱し、<3>を加熱する。色が変わってきたら<1>を加えてしんなりするまで炒める。
  • 6
    弱火にし、<4>を再度混ぜ合わせてから加え、とろみがつくまで加熱する。うずらの卵を加えてなじむまで混ぜ合わせる。
  • 7
    【ビスク】フライパンにえびの殻を入れて強めの中火で加熱する。潰しながら炒め、えびの色が変わったら、白ワインを回し入れる。
  • 8
    アルコールが飛んだらトマト缶、水、コンソメを入れる。トマトを潰しながら炒め合わせ、ひと煮立ちさせる。
  • 9
    沸騰したら中火で2〜3分煮込む。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。
  • 10
    <9>のフライパンにバターをいれて中火に熱し、とけたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 11
    <9>を入れてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。粗熱が取れたら、しぼり袋に入れる。
  • 12
    器にごはんを入れ、<6>を盛り付ける。<11>でハートを描く。
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