ビスク中華丼
ONE LOVE ONE HEART
ラブワンワンボウルキッチン
材料
(2人分)
ごはん
2人分
無頭えび(殻付き)
12尾
白菜
100g
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
きくらげ
5g
うずらの卵
6個
ごま油
適量
【A】
水
200ml
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
【ビスクソース】
白ワイン
50ml
カットトマト缶
100g
水
50ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
バター
5g
薄力粉
小さじ2
手順
1
白菜は3cm位のざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。玉ねぎはくし型切りにする。きくらげは水で戻して石づきを除く。
2
えびをさっと洗い、殻をむく。(殻は捨てない)背わたを竹串で除く。
3
片栗粉、塩、水(分量外)で揉み洗いし、流水で汚れを流す。ペーパーで水気を拭き取る。
4
【A】を混ぜ合わせる。
5
フライパンにごま油を熱し、<3>を加熱する。色が変わってきたら<1>を加えてしんなりするまで炒める。
6
弱火にし、<4>を再度混ぜ合わせてから加え、とろみがつくまで加熱する。うずらの卵を加えてなじむまで混ぜ合わせる。
7
【ビスク】フライパンにえびの殻を入れて強めの中火で加熱する。潰しながら炒め、えびの色が変わったら、白ワインを回し入れる。
8
アルコールが飛んだらトマト缶、水、コンソメを入れる。トマトを潰しながら炒め合わせ、ひと煮立ちさせる。
9
沸騰したら中火で2〜3分煮込む。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。
10
<9>のフライパンにバターをいれて中火に熱し、とけたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
11
<9>を入れてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。粗熱が取れたら、しぼり袋に入れる。
12
器にごはんを入れ、<6>を盛り付ける。<11>でハートを描く。
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ラブワンワンボウルキッチン
#5 ビスク中華丼
9/20 (金) 19:00〜20:00 配信
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