サルサ豚丼
材料 (2人分)
  • 豚ばら肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ご飯
    2人分
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 【サルサソース】
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • ピーマン
    1/2個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎを薄切りにする。
  • 2
    豚肉は塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)を振っておく。
  • 3
    フライパンに少量のサラダ油をひき、強火で加熱する。豚肉を並べ両面に焼き色をつけてバットに取り出す。
  • 4
    同じフライパンに玉ねぎを加え中火で炒める。しんなりしてきたら【A】を加える。
  • 5
    照りが出てくるまでよく煮詰めたら豚肉を戻してよく絡める。
  • 6
    【サルサソース】トマトは1cm角に切る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
  • 7
    ボウルに<6>を入れ、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、砂糖を入れて混ぜる。
  • 8
    器にごはんを盛り、<5>をのせる。<7>をハートに盛り付ける。
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