サルサ豚丼
材料 (2人分)
豚ばら肉 300g
玉ねぎ 1/2個
ご飯 2人分
サラダ油 適量
【A】
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
【サルサソース】
トマト 1個
玉ねぎ 1/8個
ピーマン 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 玉ねぎを薄切りにする。
2 豚肉は塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)を振っておく。
3 フライパンに少量のサラダ油をひき、強火で加熱する。豚肉を並べ両面に焼き色をつけてバットに取り出す。
4 同じフライパンに玉ねぎを加え中火で炒める。しんなりしてきたら【A】を加える。
5 照りが出てくるまでよく煮詰めたら豚肉を戻してよく絡める。
6 【サルサソース】トマトは1cm角に切る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
7 ボウルに<6>を入れ、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、砂糖を入れて混ぜる。
8 器にごはんを盛り、<5>をのせる。<7>をハートに盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!