アラビアータ焼き鳥丼
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
長ねぎ 1本
玉ねぎ 1/4個
温かいご飯 2人分
にんにく 1/2片
サラダ油 適量
輪切り唐辛子 小さじ1/2
【A】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
【B】
カットトマト缶 200g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
手順
1 長ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2 鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょう(分量外)をする。
3 小鍋にサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加える。
4 しんなりしてきたら【B】を入れ、中火で混ぜながら1/3程度になるまで煮詰める。
5 粗熱が取れたらミキサーに入れて撹拌し、絞り袋に入れる。
6 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。全体に焼き色がついてきたら長ネギを炒め合わせる。
7 全体に焼き色がついたら酒(分量外)を加え、弱火で5分蒸し焼きにする。
8 火が通ったら一旦取り出す。空いたフライパンに【A】を入れとろみがつくまで加熱する。
9 取り出した焼き鳥を戻し入れ、【A】を絡める。
10 器にご飯、<9>を盛り付け、アラビアータソースでハートを描く。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!