アラビアータ焼き鳥丼
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 長ねぎ
    1本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 温かいご飯
    2人分
  • にんにく
    1/2片
  • サラダ油
    適量
  • 輪切り唐辛子
    小さじ1/2
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【B】
  • カットトマト缶
    200g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    長ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょう(分量外)をする。
  • 3
    小鍋にサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加える。
  • 4
    しんなりしてきたら【B】を入れ、中火で混ぜながら1/3程度になるまで煮詰める。
  • 5
    粗熱が取れたらミキサーに入れて撹拌し、絞り袋に入れる。
  • 6
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。全体に焼き色がついてきたら長ネギを炒め合わせる。
  • 7
    全体に焼き色がついたら酒(分量外)を加え、弱火で5分蒸し焼きにする。
  • 8
    火が通ったら一旦取り出す。空いたフライパンに【A】を入れとろみがつくまで加熱する。
  • 9
    取り出した焼き鳥を戻し入れ、【A】を絡める。
  • 10
    器にご飯、<9>を盛り付け、アラビアータソースでハートを描く。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!