1
長ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょう(分量外)をする。
3
小鍋にサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加える。
4
しんなりしてきたら【B】を入れ、中火で混ぜながら1/3程度になるまで煮詰める。
5
粗熱が取れたらミキサーに入れて撹拌し、絞り袋に入れる。
6
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。全体に焼き色がついてきたら長ネギを炒め合わせる。
7
全体に焼き色がついたら酒(分量外)を加え、弱火で5分蒸し焼きにする。
8
火が通ったら一旦取り出す。空いたフライパンに【A】を入れとろみがつくまで加熱する。
9
取り出した焼き鳥を戻し入れ、【A】を絡める。
10
器にご飯、<9>を盛り付け、アラビアータソースでハートを描く。