ジェノバ親子丼
材料 (2人分)
鶏もも肉 240g
玉ねぎ 1/4個(60g)
3個
ご飯 2人分
オリーブオイル 適量
【A】
200ml
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
和風だし(顆粒) 小さじ1
【ジェノバソース】
大葉 20 枚
くるみ 10g
にんにく 1片
大さじ1、1/2
粉チーズ 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪や筋を取り、食べやすい大きさに切る。
2 卵をボウルに割り入れ、軽く溶いておく。【A】を混ぜ合わせておく。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
4 玉ねぎを入れて炒め合わせ、全体に焼き色がついたら【A】を入れてひと煮立ちさせる。
5 火を弱め、鶏肉に火が入るまで上下を返しながら2〜3分程度煮る。鶏肉に火が入ったら溶き卵の2/3量を回し入れる。
6 卵が固まりはじめたら残りの溶き卵を回し入れ、お好みの仕上がりの一歩手前で火を止める。
7 【ジェノバソース】大葉の根元を取り除き、ちぎる。にんにくは芯を取り除き、ざく切りにする。
8 ミキサーににんにくとくるみを入れて撹拌する。細かくなったら大葉と残りの材料をすべていれてさらに撹拌する。
9 【盛り付け】器にごはんを盛り付け、<6>をのせる。<8>は絞り袋にいれ、先端を1cmほど切り、真ん中にハートを描く。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!