ピーナツバターでコク旨!カブシチュー
材料
小松菜 1束(200g)
豚バラ肉(薄切り) 200g
片栗粉 大さじ2
牛乳 200ml
しょうゆ 小さじ1~2
ラー油 適量
適量
こしょう 適量
【A】
かぶ 3個(400g)
にんじん 小1本
じゃがいも 2個(300g)
玉ねぎ 1個
だし汁 800~900ml
【B】
ピーナッツバター (加糖)大さじ3~4
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
手順
1 小松菜は4等分長さに切り、塩ゆでしておく。豚肉は一口大に切り、塩(少々)、こしょう(少々)をふり、片栗粉を全体にまぶす。
2 【A】のかぶ、にんじん、じゃがいもは皮をむき一口大に切る。じゃがいもは水にさらし水気をきる。玉ねぎはくし形に切る。
3 鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして8分ほど煮る。野菜が柔らかくなったら、<1>の豚肉を加える。
4 ボウルに【B】を混ぜ合わせ、<3>の汁(適量)で伸ばし、<3>の豚肉の色が変わったら加える。
5 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、小松菜を加える。しょうゆを加え、塩(少々)、こしょう(少々)し味をととのえる。
6 器に盛りつけ、お好みでラー油(適量)をかける。
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