1
大根は茎を切りおとし、長さ3等分にして皮をむく。上の部分は、長さ半分に切り、千切りにする。
2
真ん中の部分は縦4等分に切り、ポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて食べやすい大きさにする。
3
下の部分はすりおろす。茎は2分ほど塩ゆでし、小口切りにする。
4
豚肉は一口大に切り、塩(少々)、こしょう(少々)をふる。油揚げは食べやすい大きさに切る。
5
しいたけは5mm幅の薄切りにする。水菜は5cm長さに切る。【A】、【B】はそれぞれ合わせておく。
6
耐熱ボウルに、かつお節、熱湯を加えふたをする。3分ほど置いてからこす。
7
フライパンにごま油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、<2>の叩いた大根を加え、1分炒める。
8
しょうゆ、酒を加え、軽く煮立たせてアルコールをとばす。
9
ぎょうざの皮にロースハムをのせ、ロール状に巻いてつまようじでとめる。
10
鍋に<8>を移し入れ、<6>のだし、<1>の千切りにした大根をのせ、火にかける。沸騰したら中火で10分煮る。
11
真ん中に<3>のすりおろした大根を汁ごと加え、油揚げ、しいたけ、<9>をのせる。
12
ふたをして5分煮たら、水菜、<1>の大根の茎を加える。
13
器に盛りつけ、【A】、【B】を添える。