1
まいたけ、エリンギ、えのきは粗くきざみ、にんにくはみじん切りする。
2
じゃがいもはくし形に6等分に切り、耐熱皿に並べ軽くラップをして600wの電子レンジで4分加熱する。
3
ブロッコリーは小房にわけ、塩ゆでする。じゃがいも、ブロッコリー以外の野菜は食べやすい大きさに切る。
4
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、にんにくを炒める。
5
香りがたってきたらまいたけ、エリンギ、えのきを加え炒め、塩(少々)、こしょう(少々)する。
6
ふたをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
7
ふたを取り、水分をとばすように炒める。
8
バルサミコ酢、しょうゆ、ごまだれ、オリーブオイル(大さじ2)を加え混ぜ合わせる。
9
塩(少々)、粗びき黒こしょう(少々)で味をととのえる。
10
器に野菜を並べ、<9>のソースを添える。お好みでソースにオリーブオイル(適量)をかける。