1
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りする。レタスは太めの千切り、きゅうりは縦半分に切り、斜めうす切りにする。
2
スナップエンドウはヘタとすじを取り、塩ゆでする。白菜キムチは粗く刻む。
3
直径10cmの耐熱の器に卵を1個割り、水を加え、竹串で卵黄に軽く1~2か所穴をあける。
4
ラップをせずに600wの電子レンジで50秒加熱する。加熱後はザルにあげ水気を切る。同様にもう1個作る。
5
【焼き味噌】フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを加え炒め、香りが立ってきたら長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
6
<5>にひき肉を加え、ひき肉がボロボロになるまでよく炒める。
7
<6>に味噌を加え、全体になじむまで炒め合わせる。【A】を加え、水分を飛ばすように強めの中火で炒める。
8
<7>の中央を少しあけ、しょうゆを加え、香りが立ってきたら全体を炒め合わせる。
9
<8>のひき肉をフライパン全体に広げ、中火で焼き、焼き色がついたら手早く混ぜ合わせる。これをもう一度繰り返す。
10
<9>にごま油を回し入れる。粗熱をとる。
11
器にご飯を盛りつけ、レタス、きゅうり、スナップエンドウ、白菜キムチ、<10>の焼き味噌、<4>のポーチドエッグをのせる。
12
お好みでコチュジャンを添え、ラー油、いりごまをふり、万能ねぎをかざる。よく混ぜて食べる。