香ばしい!焼き味噌ビビンバ
材料
  • 豚ひき肉
    200g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 長ねぎ(白い部分)
    1/2本
  • 味噌
    120g
  • しょうゆ
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
  • レタス
    大1/4個
  • きゅうり
    1本
  • スナップエンドウ
    80g
  • 白菜キムチ
    60g
  • 2個
  • サラダ油
    大さじ1
  • ご飯
    お茶碗2杯分
  • 万能ねぎ
    適量
  • コチュジャン
    (お好みで)適量
  • ラー油
    (お好みで)適量
  • 白いりごま
    (お好みで)適量
  • 100ml
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
手順
  • 1
    にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りする。レタスは太めの千切り、きゅうりは縦半分に切り、斜めうす切りにする。
  • 2
    スナップエンドウはヘタとすじを取り、塩ゆでする。白菜キムチは粗く刻む。
  • 3
    直径10cmの耐熱の器に卵を1個割り、水を加え、竹串で卵黄に軽く1~2か所穴をあける。
  • 4
    ラップをせずに600wの電子レンジで50秒加熱する。加熱後はザルにあげ水気を切る。同様にもう1個作る。
  • 5
    【焼き味噌】フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを加え炒め、香りが立ってきたら長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  • 6
    <5>にひき肉を加え、ひき肉がボロボロになるまでよく炒める。
  • 7
    <6>に味噌を加え、全体になじむまで炒め合わせる。【A】を加え、水分を飛ばすように強めの中火で炒める。
  • 8
    <7>の中央を少しあけ、しょうゆを加え、香りが立ってきたら全体を炒め合わせる。
  • 9
    <8>のひき肉をフライパン全体に広げ、中火で焼き、焼き色がついたら手早く混ぜ合わせる。これをもう一度繰り返す。
  • 10
    <9>にごま油を回し入れる。粗熱をとる。
  • 11
    器にご飯を盛りつけ、レタス、きゅうり、スナップエンドウ、白菜キムチ、<10>の焼き味噌、<4>のポーチドエッグをのせる。
  • 12
    お好みでコチュジャンを添え、ラー油、いりごまをふり、万能ねぎをかざる。よく混ぜて食べる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

家族を笑顔に!焼きそば作り

9/7 (月) 17:00〜18:00

食欲倍増!韓国料理

8/3 (月) 17:00〜18:00

そうめんでイタリアン!?

7/6 (月) 17:00〜18:00

家で簡単!マロン流お好み焼き

6/8 (月) 17:00〜18:00

味ヨシ!アジでイタリアン

5/25 (月) 17:00〜18:00

時短でふわとろオムライス!

5/11 (月) 17:00〜18:00

旬のあさりでオイルパスタ

3/30 (月) 17:00〜18:00

春の3食サンドイッチ

3/16 (月) 17:00〜18:00

春来る!ひな祭りちらし寿司

3/2 (月) 17:00〜18:00

切り干し大根でおしゃれパスタ

2/17 (月) 17:00〜18:00

韓国風恵方巻で福来たる!?

2/3 (月) 17:00〜18:00

旬の鱈を洋風ソテーに!

1/20 (月) 17:00〜18:00

余ったお餅で!おもちピザ

1/6 (月) 17:00〜18:00

根菜たっぷり!ホワイトシチュー

12/16 (月) 17:00〜18:00

大根たっぷり!冬のお鍋

12/2 (月) 17:00〜18:00

フライパンで焼きグラタン!

11/18 (月) 17:00〜18:00

歯ごたえ楽しい!ごぼうつくね

11/4 (月) 17:00〜18:00

ハロウィンはカボチャづくし

10/21 (月) 17:00〜18:00

マロンの季節がやってきた!

10/7 (月) 17:00〜18:00

りんごで秋のポークソテー

9/23 (月) 17:00〜18:00

秋の献立!まいたけバーグ

9/9 (月) 17:00〜18:00

パリパリチキンのかぼすバターソース

8/26 (月) 17:00〜18:00

夏のマロン流韓国料理

8/12 (月) 17:00〜18:00

さっぱり!和風ポンで酢豚

7/29 (月) 17:00〜18:00

夏野菜で夏のチキンパエリア

7/22 (月) 17:00〜18:00

夏野菜でさっぱり!焼うどん

7/15 (月) 17:00〜18:00

夏野菜づくし!麻婆なす

7/8 (月) 17:00〜18:00

みぞれレモンで豚しゃぶ

7/1 (月) 17:00〜18:00

失敗しません!梅ボナーラ

6/24 (月) 17:00〜18:00

マロンマジック!冷やし中華

6/17 (月) 17:00〜18:00

おかずになる肉巻きお好み焼き

6/10 (月) 17:00〜17:45

もっちりパスタのナポリタン

6/3 (月) 17:00〜17:45

焼くのがミソ!焼き味噌ビビンバ

5/27 (月) 17:00〜18:00

揚げない!春の焼かき揚げ

5/20 (月) 17:00〜17:45

初カツオでおしゃれパスタ

5/13 (月) 17:00〜17:45

キャベツでしっとり!豚バラ肉

5/6 (月) 17:00〜17:45

パスタで野菜たっぷりチャンポン

4/29 (月) 16:00〜16:45

しっとり!ポケットチキン

4/22 (月) 16:00〜16:50

電子レンジで本格中華!

4/15 (月) 16:00〜16:50

春を食べる!たけのこのサンド焼き

4/1 (月) 16:00〜16:30

ささみ明太のはさみ焼き

3/25 (月) 16:00〜16:30

焼き鰆のペペロンチーノ

3/18 (月) 16:00〜16:30

揚げ玉で!えび天

3/11 (月) 16:00〜16:30

意外と合う!フルーツの肉巻き

3/4 (月) 16:00〜16:30

鶏ひき肉の磯辺焼き

2/25 (月) 16:00〜16:30

ジャンボエビフライ

2/18 (月) 16:00〜16:30

衣いらず!カニクリーム巾着

2/11 (月) 16:00〜16:30

黒い衝撃!ブラックチヂミ

2/4 (月) 16:00〜16:30

クルッと!時短恵方巻き

1/28 (月) 16:00〜16:30

マロン流トマト鍋

1/21 (月) 16:00〜17:00

たらと明太子の親子ホイル焼き

1/14 (月) 16:00〜16:30

マロン流フライパン・パエリア

12/24 (月) 16:00〜16:30

ジューシー!豚こまメンチ

12/17 (月) 16:00〜17:00

とろっとろ!明太とろろ鍋

12/10 (月) 16:00〜16:30

豚の厚切り煮

12/3 (月) 16:00〜17:10

意外と合う!ブリのチーズ照り焼き

11/26 (月) 16:00〜17:00

自家製デミグラスでハンバーグ

11/19 (月) 16:00〜17:00

サツマイモでセンスご飯!

11/12 (月) 16:00〜16:30

根菜を使ったトマトパスタ

11/5 (月) 16:00〜16:30

家族満足!2種類タレのお鍋

10/29 (月) 16:00〜16:30

サクサクかぼちゃメンチ

10/22 (月) 16:00〜16:30

裏ワザ!さんまチャーハン

10/15 (月) 16:00〜16:30

マロンの季節がやってきた!

10/8 (月) 16:00〜16:30

季節の秋鮭でセンスごはん

10/1 (月) 16:00〜17:00

豆腐で!?ペペロンチーノ

9/10 (月) 16:00〜16:50

カニ玉ならぬ、エビ玉です!

9/3 (月) 16:00〜16:30

イカの塩辛アレンジ

8/27 (月) 17:00〜18:00

サバ缶で!センスご飯

8/20 (月) 15:00〜15:30

まんまるチーズダッカルビ餃子

8/13 (月) 17:00〜17:30

レンチン!キーマカレー

8/6 (月) 16:00〜16:40

トマ玉そうめん

7/30 (月) 16:00〜16:30

絶品ちくわ餃子

7/23 (月) 16:00〜16:30

あっという間に!時短親子丼

7/16 (月) 16:00〜16:30

万能うまだれでつくる冷しゃぶ

7/9 (月) 16:00〜16:30