1
.鶏むね肉は、厚い部分を切り開いて厚さを均一にし、砂糖をよくすり込む。
2
フライパンに<1>と【A】を入れ、ふたをして弱めの中火にかける。
3
蒸気が充分に立ったら、さらに6分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
4
塩蔵わかめは塩を洗い落として、たっぷりの水に3分浸けて戻し、根元の繋がりを切ってから、4〜5cm長さに切る。
5
熱湯で10秒ほどゆで、氷水に放ち、水気をしっかりと絞る。
6
ボウルに【B】をダマにならないようしっかりと溶く。
7
<3>の鶏肉を7〜8mm幅(人差し指の1/2幅目安)に切り、<5>とともに【B】で和える。
8
【ポイント1】
鶏肉は、水洗いして水気を拭いてから調理すると、臭みが取れる。
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【ポイント2】
鶏肉の分厚い部分は、切り開いて厚さを均一にする。
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【ポイント2】
この一手間で、火の通りが均一になり、部分的な生煮えなどの失敗を防げる。
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【ポイント3】
鶏むね肉は、ゆっくりと加熱することで、柔らかく仕上がる。
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【ポイント4】
今回はゆでる、わかめを戻す時間は3分までにする。
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【ポイント4】
それ以上の時間、水に浸してしまうと、歯ごたえや風味が飛んでしまう。
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【ポイント5】
出来たてでもおいしいが、できれば冷蔵庫で1〜2時間ほどよく冷やすと、さらにおいしくなる。
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【アレンジ1】
一緒に和えておいしい具材:みょうが/玉ねぎスライス/大葉/ねぎ小口切り/はっさくの実
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【アレンジ2】
【B】の柚子胡椒みそは、今回の和え物だけでなく、ふろふき大根やこんにゃく、菜の花などにも使える。
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【アレンジ3】
酒蒸しにした鶏から出たスープは、水を加えてのばす。
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【アレンジ3】
水菜やねぎなど、お好みの具材を加えてスープとしていただける。