わかめと鶏むね肉の柚子胡椒味噌和え
材料 (4人分)
  • 鶏むね肉
    2枚
  • (300g程度×2)
  • 塩蔵わかめ
    50g
  • 砂糖
    小さじ2
  • 【A】
  • 100ml
  • 小さじ1
  • 【B】
  • みそ
    小さじ4
  • 鶏肉の蒸し汁
    小さじ1
  • 小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 柚子胡椒
    小さじ1
手順
  • 1
    .鶏むね肉は、厚い部分を切り開いて厚さを均一にし、砂糖をよくすり込む。
  • 2
    フライパンに<1>と【A】を入れ、ふたをして弱めの中火にかける。
  • 3
    蒸気が充分に立ったら、さらに6分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
  • 4
    塩蔵わかめは塩を洗い落として、たっぷりの水に3分浸けて戻し、根元の繋がりを切ってから、4〜5cm長さに切る。
  • 5
    熱湯で10秒ほどゆで、氷水に放ち、水気をしっかりと絞る。
  • 6
    ボウルに【B】をダマにならないようしっかりと溶く。
  • 7
    <3>の鶏肉を7〜8mm幅(人差し指の1/2幅目安)に切り、<5>とともに【B】で和える。
  • 8
    【ポイント1】 鶏肉は、水洗いして水気を拭いてから調理すると、臭みが取れる。
  • 9
    【ポイント2】 鶏肉の分厚い部分は、切り開いて厚さを均一にする。
  • 10
    【ポイント2】 この一手間で、火の通りが均一になり、部分的な生煮えなどの失敗を防げる。
  • 11
    【ポイント3】 鶏むね肉は、ゆっくりと加熱することで、柔らかく仕上がる。
  • 12
    【ポイント4】 今回はゆでる、わかめを戻す時間は3分までにする。
  • 13
    【ポイント4】 それ以上の時間、水に浸してしまうと、歯ごたえや風味が飛んでしまう。
  • 14
    【ポイント5】 出来たてでもおいしいが、できれば冷蔵庫で1〜2時間ほどよく冷やすと、さらにおいしくなる。
  • 15
    【アレンジ1】 一緒に和えておいしい具材:みょうが/玉ねぎスライス/大葉/ねぎ小口切り/はっさくの実
  • 16
    【アレンジ2】 【B】の柚子胡椒みそは、今回の和え物だけでなく、ふろふき大根やこんにゃく、菜の花などにも使える。
  • 17
    【アレンジ3】 酒蒸しにした鶏から出たスープは、水を加えてのばす。
  • 18
    【アレンジ3】 水菜やねぎなど、お好みの具材を加えてスープとしていただける。
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