1
塩蔵わかめは塩を洗い落としてから、たっぷりの水に5分浸けて戻す。根元の繋がりを切ってから、4〜5cm長さに切る。
2
熱湯で10秒ほどゆで、氷水に放ち、水気をしっかりと絞る。
3
キャベツは7〜8mm幅(人差し指の1/2幅目安)に切り、塩をもみ込んで5分置き、水気をしっかりと絞る。
4
フライパンに<2>、<3>、【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火にかける。
5
蒸気が充分に立ったらふたを取り、底から全体を混ぜて水分を飛ばす。
6
【ポイント1】
わかめを戻す時間は5分までにする。
7
【ポイント1】
それ以上の時間、水に浸してしまうと、歯ごたえや風味が飛んでしまう。
8
【ポイント2】
キャベツを塩もみする際、ずっともみ込む必要はない。
9
【ポイント2】
塩が全体に行き渡るように、底からしっかりとかき混ぜてから5分ほど置くと、水分がしっかりと抜く。
10
【ポイント3】
出来たてでもおいしいですが、できれば冷蔵庫で2時間ほどよく冷やすと、さらにおいしくなる。
11
【ポイント4】
保存の際は、粗熱を取ってから、充分に消毒した容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
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【アレンジ1】
一緒に加えておいしい具材:長ねぎ/にら/にんじん(千切り)/もやし
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【アレンジ2】
加えておいしい香辛料:にんにくすりおろし/しょうがすりおろし
14
【アレンジ3】
いただく際にトッピングしておいしい具材:青ねぎ小口切り/ごま油
15
【アレンジ4】
スープやラーメンの具材としても。