1
塩蔵わかめは塩を洗い落として、たっぷりの水に3分浸けて戻し、根元の繋がりを切ってから、4〜5cm長さに切る。
2
にんじんはスライサーでせん切りにする。
3
<1><2>を熱湯で10秒ほどゆで、氷水に放ち、水気をしっかりと絞る。
4
【A】と和える。
5
【ポイント1】
今回はゆでますので、わかめを戻す時間は3分までにする。
6
【ポイント1】
それ以上の時間、水に浸す、歯ごたえや風味が飛んでしまう。
7
【ポイント2】
出来たてでもおいしが、できれば冷蔵庫で1〜2時間ほどよく冷やすと、さらにおいしくなる。
8
【ポイント3】
保存の際は、粗熱を取ってから、充分に消毒した容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
9
【アレンジ1】
一緒に加えておいしい具材:玉ねぎ/きゅうり/ミックスビーンズ/トマト/コーン/かにかまぼこ/枝豆
10
【アレンジ2】
たっぷりのレタスやベビーリーフを添えて大皿サラダとしても。
11
【アレンジ3】
冷奴を添えて、豆腐サラダとしても。
12
【アレンジ4】
冷製パスタと和えても。