菜の花のとろろ昆布ツナ和え
材料 (4人分)
  • 菜の花
    2把(200g×2)
  • とろろ昆布
    12g
  • 【A】
  • ツナ缶
    小1缶(70g)
  • (オイル漬け、水煮どちらでも可)
    (缶汁ごと使います)
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    お湯2リットルを沸かし、氷水を用意しておく。菜の花の、根元の硬い部分は切って取り除く。
  • 2
    半分に切るか、4〜5cm長さに切り、つぼみと茎の部分に切り分ける。
  • 3
    沸騰した湯に茎の部分を入れ、30秒ほど経ち再び沸騰したら、つぼみの部分を入れて、1分間程度ゆでたらざるにあける。
  • 4
    すぐに氷水に漬けて、急冷する。30秒ほどで荒熱が取れるので、冷めたことが確認できれば、すぐに引き上げる。
  • 5
    ボウルに【A】、水気をしっかり絞った<4>、とろろ昆布ををほぐし入れ、よく和える。
  • 6
    【ポイント1】 とろろ昆布はできるだけほぐして加えましょう。
  • 7
    和える際は、菜箸でほぐしながら、ゴムベラでボウルの底からしっかりと混ぜ合わせると良いです。
  • 8
    【アレンジ1】 一緒に和えておいしい具材:にんじん(千切り・ゆで)/いりごま/すりごま
  • 9
    【アレンジ2】 いただく際にかけておいしい具材:かつお節/いりごま/すりごま/きざみのり/だし汁
  • 10
    【アレンジ3】 お茶漬けにしても。
  • 11
    【アレンジ4】 耐熱容器に入れてココットやキッシュの具材としても。マヨネーズをかけたり、溶けるチーズを混ぜ込んでも。
  • 12
    【アレンジ5】 食パンに乗せてトーストの具材としても。
  • 13
    お好みでマーガリン、マヨネーズ、溶けるチーズを食パンに塗った上に乗せてトーストします。
  • 14
    ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
  • 15
    保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
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