キャベツと豚肉のにんにくみそ炒め
材料 (4人分)
キャベツ 1/2個
豚こま切れ肉 300g
片栗粉 大さじ3
ごま油 小さじ2
大さじ3
【A】
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1(1片分)
豆板醤 小さじ1
手順
1 キャベツは芯を取り除き、ひと口大(3〜4cm角目安)のザク切りにする。豚こま切れ肉に片栗粉をもみ込む。
2 【A】を混ぜ合わせておく。
3 フライパンにごま油を薄くひき、<1>の豚肉をほぐし入れ、弱めの中火にかける。
4 2分ほどすると、「ジューッ……」という音がしてくるので、そのまま5〜6分ほどほったらかしにする。
5 表面が白っぽくなり、フライパンに面している側に焼き色が付いたら、全体をほぐすように、ひっくり返す。
6 <1>のキャベツをほぐして加え、酒を全体に振りかけて、ふたをして蒸し焼きにする。
7 4〜5分程度蒸し焼きにして、キャベツがしんなりとしたら、いったん全体を混ぜ合わせる。
8 【A】を回し入れて、全体を混ぜ合わせ、よく絡める。
9 【ポイント1】 豚こま切れ肉に片栗粉をまぶすことで、豚肉にボリュームを持たせ、旨味を閉じ込めます。
10 最後に合わせ調味料を加えて炒めると、少しとろみが付いて全体的にまとまります。
11 作り置きして時間が経っても余分な水気が出にくくなり、また、「干し肉」状態になることを防ぎます。
12 【ポイント2】 豚肉を炒める際は、表面が白っぽくなるまで放置しましょう。
13 むやみにいじると、火の通りが悪くなり、片栗粉もはがれてしまいます。
14 【ポイント3】 キャベツを加える際は、特に、芯に近い部分は、よくほぐしておきましょう。
15 固まったままですと、火の通りが悪くなってしまいます。
16 【ポイント4】 調味料を加えたら、できるだけ手早く絡め、火を止めましょう。
17 調味料を加えてからは、加熱するほど、キャベツからどんどん水分が出てしまいます。
18 【アレンジ1】 一緒に加えておいしい具材:長ねぎ/ピーマン/炒り卵/ピーナッツ
19 【アレンジ2】 ご飯の上にたっぷりと乗せて、丼飯にも。
20 【アレンジ3】 フリルレタスで包んでも。お好みで白髪ねぎを一緒に。
21 【アレンジ4】 かた焼きそば、あんかけ焼きそばの具材としても。
22 ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
23 保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
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