キャベツとベーコンのオリーブオイル蒸し
材料 (4人分)
  • キャベツ
    1/2個
  • ベーコン
    8枚
  • (ハーフサイズ)
    (16枚)
  • 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ3
手順
  • 1
    キャベツの芯を取り除き、ひと口大(3〜4cm角目安)のザク切りにします。ベーコンは3〜4cm長さに切ります。
  • 2
    フライパンか大きめの鍋に、オリーブオイルのうち大さじ1を入れ、キャベツの1/3量を入れ、ベーコンの1/2量を並べ入れる。
  • 3
    塩、粗挽き黒こしょうの1/2量を振り入れる。
  • 4
    その上に、キャベツの1/3量、ベーコンの1/2量を並べ入れ、塩、粗挽き黒こしょうの1/2量を振り入れる。
  • 5
    残りのキャベツ、酢、オリーブオイル大さじ2を回しかけて、ふたをして弱めの中火にかける。
  • 6
    充分に蒸気が立ったら、ヘラで底から上下を返し、再びふたをして、さらに2〜3分ほど加熱する。
  • 7
    再び蒸気が立ち、キャベツがお好みの柔らかさになるまで加熱する。
  • 8
    【ポイント1】 キャベツの芯に近い部分でキュッと固まっている部分は、よくほぐしておきましょう。
  • 9
    固まったままですと、火の通りが悪くなります。
  • 10
    【ポイント2】 フライパンによっては、厚手のものなど、熱が行き渡るまで時間がかかることもあります。
  • 11
    ですが、「ジューッ……」という音がし始めてからは、蒸気が出るまでは早いです。
  • 12
    くれぐれも焦って強火にして焦がす、ということはないようにしましょう。
  • 13
    【ポイント3】 パスタ等にアレンジをする場合は、少ししっかりめの味にすると良いです。
  • 14
    塩はほんの少量でとても味が濃くなります。
  • 15
    ですので、少々(小さじ1/8〜1/6目安)を振り入れて、全体をかき混ぜてなじませてから、味をみて調整しましょう。
  • 16
    【アレンジ1】 一緒に加えておいしい具材:にんにく(薄切り、またはすりおろし)/お好みのきのこ類/輪切り唐辛子
  • 17
    【アレンジ2】 いただく際、粉チーズをふりかけても。
  • 18
    【アレンジ3】 パスタソースとしても。1人分あたり1/2〜1カップ目安です。
  • 19
    ゆで上がったパスタとともに、フライパンで絡めて炒めるとよいです。
  • 20
    【アレンジ4】 オープンオムレツの具材としても。
  • 21
    卵2個あたり1/2〜1カップ目安を混ぜ合わせ、フライパンでゆっくりと焼きます。
  • 22
    ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
  • 23
    保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

カラフル!パプリカ感謝祭

6/30 (日) 15:00〜16:00

和風なズッキーニおかず

6/16 (日) 15:00〜16:00

夏を先取り!ピーマンおかず

6/9 (日) 15:00〜15:50

食欲UP!梅干しさっぱり料理

6/2 (日) 15:00〜15:50

しっかり味のかまぼこ料理

5/26 (日) 15:00〜16:00

アスパラガスの3種のおかず

5/19 (日) 15:00〜15:45

旬のスナップえんどうおかず

5/12 (日) 15:00〜15:45

GW最後は新じゃが祭り!

5/6 (月) 13:30〜14:20

汁ものだけじゃない!わかめ料理

4/28 (日) 15:00〜15:45

シャキ!トロトロ!新たまねぎ

4/21 (日) 16:30〜17:15

オールシーズン使えるツナ料理

4/14 (日) 16:30〜17:20

食べごたえUP!厚揚げ豆腐

4/7 (日) 16:30〜17:15

食感たのしい!タケノコおかず

3/31 (日) 16:00〜16:45

春を味わう!菜の花おかず3品

3/24 (日) 16:00〜16:45

パンチのきいたひじきレシピ

3/17 (日) 16:30〜17:10

モリモリ!春キャベツ祭り

3/10 (日) 17:00〜17:40

主菜にしたい!ほうれん草料理

3/3 (日) 16:30〜17:15

炒める小松菜おかずトリオ

2/24 (日) 16:30〜17:15

ブロッコリーおかず3連発!

2/17 (日) 16:30〜17:15

新境地を開く!?はんぺん料理

2/10 (日) 16:30〜17:15

旨味が詰まった切干大根おかず

1/27 (日) 16:30〜17:15

冬のにんじん祭り

1/20 (日) 16:30〜17:15

主役になれる!長ネギおかず

1/13 (日) 16:30〜17:20

大根色づく冬のおかず

12/23 (日) 16:30〜17:15

パンチのある!旬のかぶ3品

12/16 (日) 16:30〜17:10

長芋のこってりおかず

12/9 (日) 16:30〜17:15

しっかり味の里芋おかず

12/2 (日) 16:30〜17:20

飽きのこない!さつまいも料理

11/25 (日) 16:00〜16:40

間違いない!チンゲン菜おかず

11/11 (日) 17:00〜17:40

個性豊か!秋のごぼうおかず

11/4 (日) 17:00〜17:40

ホクホク!秋のかぼちゃおかず

10/28 (日) 17:00〜17:40

秋のこんにゃく感謝祭

10/21 (日) 17:00〜17:30

食感いろいろ!レンコンおかず

10/14 (日) 17:00〜17:30

カラフルなさつま揚げおかず

10/7 (日) 17:00〜17:30

台風の影響で配信は中止します

9/30 (日) 17:00〜17:30

秋のじゃがいも収穫祭

9/23 (日) 17:00〜17:30

油揚げのいろいろおかず!

9/16 (日) 17:00〜17:30

こってり&さっぱりなちくわ

9/9 (日) 17:00〜17:30

色とりどりのじゃこ料理

9/2 (日) 17:00〜17:30

夏の終わりに!ししとう祭り

8/26 (日) 17:00〜17:40

最強乾物!ひじきのおかず3種

8/19 (日) 17:00〜17:30

味付け色々!ピーマンおかず

8/12 (日) 17:00〜17:30

ごはんが進む!かぼちゃおかず

8/5 (日) 17:00〜17:30

真夏に食べたい!ゴーヤおかず

7/29 (日) 17:00〜17:30

夏の枝豆おかず祭り!

7/22 (日) 17:00〜17:40

夏野菜!パプリカのおかず3品

7/15 (日) 18:00〜18:30

和と洋のズッキーニおかず

7/1 (日) 17:00〜17:30

さっぱり中華な切干大根

6/21 (木) 22:00〜22:30

家計に嬉しい!もやしおかず

6/17 (日) 12:00〜12:30

スープ、パスタ、炒飯に変身!

6/3 (日) 12:00〜12:30

みんな大好き!照りチキ

5/27 (日) 12:00〜12:30

さっぱり代表!トマトのマリネ

5/20 (日) 12:00〜12:30

味が染み込む!なすのおかず

5/11 (金) 21:30〜22:00

イタリアンな切干大根おかず

5/6 (日) 12:30〜13:00

BBQの人気者!お洒落おかず

4/29 (日) 14:00〜14:30

好きなキノコを大量消費!

4/22 (日) 12:30〜13:00

エスニックな作り置きおかず

4/15 (日) 12:30〜13:00

じゃがいも三番勝負

4/8 (日) 12:00〜12:30

ザ・シンプル!ひき肉炒め

4/1 (日) 12:00〜12:20

アレンジ十色!五色なます

3/25 (日) 12:00〜12:20