1
キャベツの芯を取り除き、ひと口大(3〜4cm角目安)のザク切りにします。ベーコンは3〜4cm長さに切ります。
2
フライパンか大きめの鍋に、オリーブオイルのうち大さじ1を入れ、キャベツの1/3量を入れ、ベーコンの1/2量を並べ入れる。
3
塩、粗挽き黒こしょうの1/2量を振り入れる。
4
その上に、キャベツの1/3量、ベーコンの1/2量を並べ入れ、塩、粗挽き黒こしょうの1/2量を振り入れる。
5
残りのキャベツ、酢、オリーブオイル大さじ2を回しかけて、ふたをして弱めの中火にかける。
6
充分に蒸気が立ったら、ヘラで底から上下を返し、再びふたをして、さらに2〜3分ほど加熱する。
7
再び蒸気が立ち、キャベツがお好みの柔らかさになるまで加熱する。
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【ポイント1】
キャベツの芯に近い部分でキュッと固まっている部分は、よくほぐしておきましょう。
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固まったままですと、火の通りが悪くなります。
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【ポイント2】
フライパンによっては、厚手のものなど、熱が行き渡るまで時間がかかることもあります。
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ですが、「ジューッ……」という音がし始めてからは、蒸気が出るまでは早いです。
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くれぐれも焦って強火にして焦がす、ということはないようにしましょう。
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【ポイント3】
パスタ等にアレンジをする場合は、少ししっかりめの味にすると良いです。
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塩はほんの少量でとても味が濃くなります。
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ですので、少々(小さじ1/8〜1/6目安)を振り入れて、全体をかき混ぜてなじませてから、味をみて調整しましょう。
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【アレンジ1】
一緒に加えておいしい具材:にんにく(薄切り、またはすりおろし)/お好みのきのこ類/輪切り唐辛子
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【アレンジ2】
いただく際、粉チーズをふりかけても。
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【アレンジ3】
パスタソースとしても。1人分あたり1/2〜1カップ目安です。
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ゆで上がったパスタとともに、フライパンで絡めて炒めるとよいです。
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【アレンジ4】
オープンオムレツの具材としても。
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卵2個あたり1/2〜1カップ目安を混ぜ合わせ、フライパンでゆっくりと焼きます。
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※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
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保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!