1
切干大根は表面のごみを落とす程度にさっと洗う。
2
キャベツはひと口大のざく切り、長ねぎは4〜5cm長さ×7〜8mm幅の斜め切りに。豚バラ肉は4〜5cm長さに切る。
3
フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、サラサラの状態になったら、豚肉をほぐし入れる。
4
肉の外側の色が白っぽく変わり、豚肉から脂がにじみ出てきたら、ざっと全体を混ぜる。
5
キャベツ、長ねぎ、ほぐした切干大根、水、酒を加え、全体を混ぜ合わせ、油を全体に回しす。
6
【A】を加えて全体を混ぜ合わせてなじませたら、ふたをして中火のまま蒸し煮にする。
7
蒸気が出たら【B】を加えて混ぜ合わせ、再びふたをして4〜5分ほど、汁気が少なくなるまで煮る。
8
ふたを外し、汁気を飛ばすように炒りつける。
9
【ポイント1】
具材や調味料を加える際、焦げ付きが心配な場合は、火を弱めるか、火を止めて行っても構いません。
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【ポイント2】
仕上げの際は、多少焦げ目が付き色が少し濃くなるまで炒りつけたほうがおいしいです
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【アレンジ1】
加えておいしい具材:ピーマン/ちくわ
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【アレンジ2】
いただく際にふりかけておいしい具材:かつお節 または かつお粉/
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青のり または 青さ粉/紅生姜/マヨネーズ/一味唐辛子/タバスコ
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【アレンジ3】
少しオイスターソースを加えても。
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ただし加え過ぎると切干大根の旨味とぶつかり「飽きる味」になりますので、4人分小さじ1/2までを目安にしましょう。
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※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
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保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!