子供も好きなソース味!焼きそば風切干大根
材料 (4人分)
  • 切干大根
    60g
  • 豚バラ肉
    200g
  • キャベツ
    1/4個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【A】
  • 200ml
  • 大さじ2
  • 【B】
  • 焼きそばソース
    大さじ2
  • (または中濃ソース)
  • しょうゆ
    小さじ1
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    切干大根は表面のごみを落とす程度にさっと洗う。
  • 2
    キャベツはひと口大のざく切り、長ねぎは4〜5cm長さ×7〜8mm幅の斜め切りに。豚バラ肉は4〜5cm長さに切る。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、サラサラの状態になったら、豚肉をほぐし入れる。
  • 4
    肉の外側の色が白っぽく変わり、豚肉から脂がにじみ出てきたら、ざっと全体を混ぜる。
  • 5
    キャベツ、長ねぎ、ほぐした切干大根、水、酒を加え、全体を混ぜ合わせ、油を全体に回しす。
  • 6
    【A】を加えて全体を混ぜ合わせてなじませたら、ふたをして中火のまま蒸し煮にする。
  • 7
    蒸気が出たら【B】を加えて混ぜ合わせ、再びふたをして4〜5分ほど、汁気が少なくなるまで煮る。
  • 8
    ふたを外し、汁気を飛ばすように炒りつける。
  • 9
    【ポイント1】 具材や調味料を加える際、焦げ付きが心配な場合は、火を弱めるか、火を止めて行っても構いません。
  • 10
    【ポイント2】 仕上げの際は、多少焦げ目が付き色が少し濃くなるまで炒りつけたほうがおいしいです
  • 11
    【アレンジ1】 加えておいしい具材:ピーマン/ちくわ
  • 12
    【アレンジ2】 いただく際にふりかけておいしい具材:かつお節 または かつお粉/
  • 13
    青のり または 青さ粉/紅生姜/マヨネーズ/一味唐辛子/タバスコ
  • 14
    【アレンジ3】 少しオイスターソースを加えても。
  • 15
    ただし加え過ぎると切干大根の旨味とぶつかり「飽きる味」になりますので、4人分小さじ1/2までを目安にしましょう。
  • 16
    ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
  • 17
    保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

カラフル!パプリカ感謝祭

6/30 (日) 15:00〜16:00

和風なズッキーニおかず

6/16 (日) 15:00〜16:00

夏を先取り!ピーマンおかず

6/9 (日) 15:00〜15:50

食欲UP!梅干しさっぱり料理

6/2 (日) 15:00〜15:50

しっかり味のかまぼこ料理

5/26 (日) 15:00〜16:00

アスパラガスの3種のおかず

5/19 (日) 15:00〜15:45

旬のスナップえんどうおかず

5/12 (日) 15:00〜15:45

GW最後は新じゃが祭り!

5/6 (月) 13:30〜14:20

汁ものだけじゃない!わかめ料理

4/28 (日) 15:00〜15:45

シャキ!トロトロ!新たまねぎ

4/21 (日) 16:30〜17:15

オールシーズン使えるツナ料理

4/14 (日) 16:30〜17:20

食べごたえUP!厚揚げ豆腐

4/7 (日) 16:30〜17:15

食感たのしい!タケノコおかず

3/31 (日) 16:00〜16:45

春を味わう!菜の花おかず3品

3/24 (日) 16:00〜16:45

パンチのきいたひじきレシピ

3/17 (日) 16:30〜17:10

モリモリ!春キャベツ祭り

3/10 (日) 17:00〜17:40

主菜にしたい!ほうれん草料理

3/3 (日) 16:30〜17:15

炒める小松菜おかずトリオ

2/24 (日) 16:30〜17:15

ブロッコリーおかず3連発!

2/17 (日) 16:30〜17:15

新境地を開く!?はんぺん料理

2/10 (日) 16:30〜17:15

旨味が詰まった切干大根おかず

1/27 (日) 16:30〜17:15

冬のにんじん祭り

1/20 (日) 16:30〜17:15

主役になれる!長ネギおかず

1/13 (日) 16:30〜17:20

大根色づく冬のおかず

12/23 (日) 16:30〜17:15

パンチのある!旬のかぶ3品

12/16 (日) 16:30〜17:10

長芋のこってりおかず

12/9 (日) 16:30〜17:15

しっかり味の里芋おかず

12/2 (日) 16:30〜17:20

飽きのこない!さつまいも料理

11/25 (日) 16:00〜16:40

間違いない!チンゲン菜おかず

11/11 (日) 17:00〜17:40

個性豊か!秋のごぼうおかず

11/4 (日) 17:00〜17:40

ホクホク!秋のかぼちゃおかず

10/28 (日) 17:00〜17:40

秋のこんにゃく感謝祭

10/21 (日) 17:00〜17:30

食感いろいろ!レンコンおかず

10/14 (日) 17:00〜17:30

カラフルなさつま揚げおかず

10/7 (日) 17:00〜17:30

台風の影響で配信は中止します

9/30 (日) 17:00〜17:30

秋のじゃがいも収穫祭

9/23 (日) 17:00〜17:30

油揚げのいろいろおかず!

9/16 (日) 17:00〜17:30

こってり&さっぱりなちくわ

9/9 (日) 17:00〜17:30

色とりどりのじゃこ料理

9/2 (日) 17:00〜17:30

夏の終わりに!ししとう祭り

8/26 (日) 17:00〜17:40

最強乾物!ひじきのおかず3種

8/19 (日) 17:00〜17:30

味付け色々!ピーマンおかず

8/12 (日) 17:00〜17:30

ごはんが進む!かぼちゃおかず

8/5 (日) 17:00〜17:30

真夏に食べたい!ゴーヤおかず

7/29 (日) 17:00〜17:30

夏の枝豆おかず祭り!

7/22 (日) 17:00〜17:40

夏野菜!パプリカのおかず3品

7/15 (日) 18:00〜18:30

和と洋のズッキーニおかず

7/1 (日) 17:00〜17:30

さっぱり中華な切干大根

6/21 (木) 22:00〜22:30

家計に嬉しい!もやしおかず

6/17 (日) 12:00〜12:30

スープ、パスタ、炒飯に変身!

6/3 (日) 12:00〜12:30

みんな大好き!照りチキ

5/27 (日) 12:00〜12:30

さっぱり代表!トマトのマリネ

5/20 (日) 12:00〜12:30

味が染み込む!なすのおかず

5/11 (金) 21:30〜22:00

イタリアンな切干大根おかず

5/6 (日) 12:30〜13:00

BBQの人気者!お洒落おかず

4/29 (日) 14:00〜14:30

好きなキノコを大量消費!

4/22 (日) 12:30〜13:00

エスニックな作り置きおかず

4/15 (日) 12:30〜13:00

じゃがいも三番勝負

4/8 (日) 12:00〜12:30

ザ・シンプル!ひき肉炒め

4/1 (日) 12:00〜12:20

アレンジ十色!五色なます

3/25 (日) 12:00〜12:20