さっぱり味!切干大根の青じそしょうが和え
材料 (4人分)
切干大根 60g
大葉 10枚
いりごま 大さじ1
【A】
200ml
大さじ2
めんつゆ 大さじ2
(3倍濃縮推奨)
しょうがすりおろし 1片(3〜4cm角)
(チューブなら) (大さじ1)
手順
1 大葉は千切りにする。
2 切干大根は表面のごみを落とす程度にさっと洗い、長ければキッチンバサミで切ります。
3 よくほぐした切干大根と【A】を鍋かフライパンに入れて中火にかける。
4 沸騰したら火から下ろし、粗熱が取れてから、千切りにした大葉、いりごまと和えます。
5 出来たてでもおいしいですが、2時間ほど冷蔵庫で落ち着かせると、よりおいしくいただけます。
6 【ポイント1】 切干大根は、よくほぐして使いましょう。
7 【ポイント2】 切干大根を洗うのは、表面のごみを落とす程度です。もし長い場合は、キッチンバサミで切りましょう。
8 【アレンジ1】 一緒に和えておいしい具材:きゅうり/オクラ(ゆで)/枝豆(ゆで)/大豆水煮/ひじき/刻み昆布/トマト
9 【アレンジ2】 サンドイッチの具材としてもどうぞ。
10 照り焼きチキンと大葉と一緒にはさむと、バインミー的な何かが出来上がります。
11 【アレンジ3】 魚介類と合います。カルパッチョ等の付け合わせにもどうぞ。
12 ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
13 保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
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