1
サツマイモは皮をむき、一口大に切って水にさらす。
2
耐熱皿に<1>のサツマイモを並べる。水(大さじ1・分量外)を入れ、ラップを軽くかけ600Wの電子レンジで2分加熱する。
3
サツマイモの上下を返し、ラップをしてさらに3分加熱する。ザルにあげておく。
4
フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらねぎを加えてしんなりするまで炒める。
5
豚肉を加え、色が変わるまで炒め、塩・こしょうを入れる。ピーマンを加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
6
水を加え、沸騰するまで熱する。【A】を入れ、塩・こしょうで味を調える。
7
水溶き片栗粉でとろみをつけ、<3>のサツマイモを加える。仕上げにごま油をかけ、器に盛りつける。