1
チンゲン菜は縦4つ〜8つに切ってから、4〜5cm幅(指3本分の幅目安)に切る。
2
沸騰したお湯に茎の部分から入れ、そのあと葉の部分を入れ、菜箸などで全部をお湯につける。
3
1分ほどで、再度沸騰しようとしてくるので、ざるに取り、水に放ち、水を2〜3回替えて冷まし、ざるに上げておく。
4
しょうがは千切り、【A】、【B】はそれぞれ合わせておく。<1>のチンゲン菜は水分をしっかりと絞る。
5
フライパンにごま油、しょうがを入れ、弱めの中火で熱する。
6
しょうがの周りがふつふつとして香りが出たら、<3>のチンゲン菜を加えて混ぜる。
7
油が回ったら【A】を加え、絡めるように炒める。
8
全体がなじんだら【B】を再度よくかき混ぜてから加えて全体を混ぜ、汁気を飛ばす。
9
【ポイント①】
チンゲン菜の水分はしっかりと絞ってから炒めましょう。
10
【ポイント②】チンゲン菜を水につけておく時間は3分以内を目安にしましょう。それ以上つけると、栄養分も流れ出てしまいます。
11
【ポイント③】片栗粉が固まっていることがありますので、【B】は再度よくかきまぜてから加えましょう。
12
【アレンジ①】加えておいしい具材:豚薄切り肉/ひき肉/鶏もも肉/魚介類
13
【アレンジ②】加えておいしい具材:厚揚げ/薄揚げ/カシューナッツ/松の実/きのこ類/もやし
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【アレンジ③】卵でとじてもGOOD!
15
※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
16
※保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!