最強コンビ!油揚げとこんにゃくのピリ辛
材料 (4人分)
油揚げ(薄揚げ) 4枚
こんにゃく 1枚(250g目安)
【A】
小さじ4
しょうゆ 小さじ4
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1
昆布茶 小さじ1/2
※または昆布だしの素
【B】
いり白ごま 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/6
※お好みで
手順
1 油揚げは縦半分に切ってから、1.5cm幅程度に切る。
2 こんにゃくは扱いやすい長さに切ってから、縦半分に切り、端から5mm幅程度に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
3 フライパンにこんにゃくを広げ入れ、強めの中火で熱す。
4 時々かきまぜながら、ピューピュー、キュッキュッという音が鳴るまで3分目安で空炒りする。
5 <1>の油揚げを入れ、薄く焼き色がつくまで2~3分炒め、弱めの中火にし【A】を加えてざっと混ぜ炒りつける。
6 最後に【B】を加えて全体に絡める。※一味唐辛子はお好みで入れて下さい。
7 ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
8 保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
9 【ポイント】調味料が焦げやすいので注意しましょう。
10 【アレンジ】具材追加:ナッツ、ごぼう、にんじん。マヨネーズで和えても。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧