1
油揚げはキッチンペーパーで挟み、包丁のみね(刃の反対側の部分)を軽く押さえつける。
2
しごくように、左端から右端まで3~4回ほど移動させ、半分に切り、袋状に開く。
3
【A】は混ぜてよくこね、<2>に詰め、ようじなどで留める。全体を上からそっと押さえ、形を整える。
4
フライパンに並べ、強めの中火で3分、ひっくり返して1~2分ほど焼き、両面に焼き目を付ける。
5
弱火にし、酒を回し入れてふたをして7~8分ほど蒸し焼きにし、ひき肉に火を通す。
6
ふたを開けて中火にし、煮汁を絡めるように水分を飛ばす。
7
※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
8
保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
9
【ポイント】油揚げは京揚げより安価な薄揚げのほうが作りやすいです。
10
【アレンジ】加えてもおいしい具材:枝豆/ねぎ/れんこんすりおろし