1
ピーマンは縦半分に切ってからヘタを取り、縦に4〜5mm幅の細切りにする。
2
薄揚げは縦半分に切り、1.5cm幅(指1本分の幅)に切る。
3
フライパンを中火で熱し、ごま油を温め、ちりめんじゃこ、油揚げ、ピーマンの順に炒める。
4
2〜3分ほど炒めると、ピーマンが少ししんなりとするので、酒、しょうゆの順に加え、いり白ごまを加えて火を止める。
5
※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
6
保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
7
【ポイント】炒め合わせることから、薄揚げの油抜き、ちりめんじゃこの湯通しは、特に必要ありません。
8
【アレンジ1】混ぜご飯、卵とじにどうぞ。
9
【アレンジ2】そば、うどんの具材にもどうぞ。
10
【アレンジ3】長芋のすりおろしと和えると一品できます。