ゴーヤとひじきのマリネ
スガ
週末の作り置きレシピ
材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
ひじき(乾燥)
大さじ5または15g
(缶詰の場合)
(110g缶×1缶)
【A】
塩
小さじ1
砂糖
小さじ2
【B】
サラダ油
大さじ4
米酢
大さじ4
砂糖
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
昆布茶
小さじ1
(昆布だしの素)
(小さじ1)
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
小さじ1/3
手順
1
ひじきを鍋に入れて水をひたひたに注いで蓋をして火にかけ沸騰したら火を止めて5分ほど置く。
2
ひじきをざるで受けながら水気を切っておく。
3
ゴーヤはよく洗い、両端を切り落とし、長いものは長さを半分に切る。
4
縦半分に切り、手かスプーンでなでるようにして種を除き、2mm幅の薄切りにする。
5
切ったゴーヤをボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。
6
鍋にたっぷり湯(1000~1500ml)を沸かし、氷水の入ったボウルとざるを用意しておく。
7
沸騰した湯にゴーヤを入れ、10秒ほど数えたら、すぐにざるに上げ、氷水に放ち、粗熱を取る。
8
ざるに上げ、きれいな布巾に広げて包み、水けをぎゅっと絞る。
9
ボウルに【B】を混ぜ合わせ、<2>で戻したひじきと<8>を加えて和える。
10
※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
11
保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
12
【アレンジ】いただく際に、ひと口大に切ったチーズを加えても、粒マスタードを加えてもおいしいです。
13
【ポイント】 ゴーヤを氷水につけるのは、3分程度までに。それ以上つけると水っぽい仕上がりになり栄養分も抜けてしまいます。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
スガ
週末の作り置きレシピ
#20 最強乾物!ひじきのおかず3種
8/19 (日) 17:00〜17:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ひじきとひき肉のそぼろ
by スガ
材料:
ひじき(乾燥)
豚ひき肉
いり白ごま
【A】
しょうゆ
砂糖
みりん
酒
おろししょうが
(チューブの場合)
レシピを見る
ズッキーニとひじきのマスタードサラダ
by スガ
材料:
ズッキーニ
ひじき(缶詰)
【A】
ツナ缶
マヨネーズ
めんつゆ(3倍濃縮)
粒マスタード
いり白ごま
【お好みで】
乾燥パセリ
レシピを見る
エピソード一覧
カラフル!パプリカ感謝祭
6/30 (日) 15:00〜16:00
和風なズッキーニおかず
6/16 (日) 15:00〜16:00
夏を先取り!ピーマンおかず
6/9 (日) 15:00〜15:50
食欲UP!梅干しさっぱり料理
6/2 (日) 15:00〜15:50
しっかり味のかまぼこ料理
5/26 (日) 15:00〜16:00
アスパラガスの3種のおかず
5/19 (日) 15:00〜15:45
旬のスナップえんどうおかず
5/12 (日) 15:00〜15:45
GW最後は新じゃが祭り!
5/6 (月) 13:30〜14:20
汁ものだけじゃない!わかめ料理
4/28 (日) 15:00〜15:45
シャキ!トロトロ!新たまねぎ
4/21 (日) 16:30〜17:15
オールシーズン使えるツナ料理
4/14 (日) 16:30〜17:20
食べごたえUP!厚揚げ豆腐
4/7 (日) 16:30〜17:15
食感たのしい!タケノコおかず
3/31 (日) 16:00〜16:45
春を味わう!菜の花おかず3品
3/24 (日) 16:00〜16:45
パンチのきいたひじきレシピ
3/17 (日) 16:30〜17:10
モリモリ!春キャベツ祭り
3/10 (日) 17:00〜17:40
主菜にしたい!ほうれん草料理
3/3 (日) 16:30〜17:15
炒める小松菜おかずトリオ
2/24 (日) 16:30〜17:15
ブロッコリーおかず3連発!
2/17 (日) 16:30〜17:15
新境地を開く!?はんぺん料理
2/10 (日) 16:30〜17:15
旨味が詰まった切干大根おかず
1/27 (日) 16:30〜17:15
冬のにんじん祭り
1/20 (日) 16:30〜17:15
主役になれる!長ネギおかず
1/13 (日) 16:30〜17:20
大根色づく冬のおかず
12/23 (日) 16:30〜17:15
パンチのある!旬のかぶ3品
12/16 (日) 16:30〜17:10
長芋のこってりおかず
12/9 (日) 16:30〜17:15
しっかり味の里芋おかず
12/2 (日) 16:30〜17:20
飽きのこない!さつまいも料理
11/25 (日) 16:00〜16:40
間違いない!チンゲン菜おかず
11/11 (日) 17:00〜17:40
個性豊か!秋のごぼうおかず
11/4 (日) 17:00〜17:40
ホクホク!秋のかぼちゃおかず
10/28 (日) 17:00〜17:40
秋のこんにゃく感謝祭
10/21 (日) 17:00〜17:30
食感いろいろ!レンコンおかず
10/14 (日) 17:00〜17:30
カラフルなさつま揚げおかず
10/7 (日) 17:00〜17:30
台風の影響で配信は中止します
9/30 (日) 17:00〜17:30
秋のじゃがいも収穫祭
9/23 (日) 17:00〜17:30
油揚げのいろいろおかず!
9/16 (日) 17:00〜17:30
こってり&さっぱりなちくわ
9/9 (日) 17:00〜17:30
色とりどりのじゃこ料理
9/2 (日) 17:00〜17:30
夏の終わりに!ししとう祭り
8/26 (日) 17:00〜17:40
最強乾物!ひじきのおかず3種
8/19 (日) 17:00〜17:30
味付け色々!ピーマンおかず
8/12 (日) 17:00〜17:30
ごはんが進む!かぼちゃおかず
8/5 (日) 17:00〜17:30
真夏に食べたい!ゴーヤおかず
7/29 (日) 17:00〜17:30
夏の枝豆おかず祭り!
7/22 (日) 17:00〜17:40
夏野菜!パプリカのおかず3品
7/15 (日) 18:00〜18:30
和と洋のズッキーニおかず
7/1 (日) 17:00〜17:30
さっぱり中華な切干大根
6/21 (木) 22:00〜22:30
家計に嬉しい!もやしおかず
6/17 (日) 12:00〜12:30
スープ、パスタ、炒飯に変身!
6/3 (日) 12:00〜12:30
みんな大好き!照りチキ
5/27 (日) 12:00〜12:30
さっぱり代表!トマトのマリネ
5/20 (日) 12:00〜12:30
味が染み込む!なすのおかず
5/11 (金) 21:30〜22:00
イタリアンな切干大根おかず
5/6 (日) 12:30〜13:00
BBQの人気者!お洒落おかず
4/29 (日) 14:00〜14:30
好きなキノコを大量消費!
4/22 (日) 12:30〜13:00
エスニックな作り置きおかず
4/15 (日) 12:30〜13:00
じゃがいも三番勝負
4/8 (日) 12:00〜12:30
ザ・シンプル!ひき肉炒め
4/1 (日) 12:00〜12:20
アレンジ十色!五色なます
3/25 (日) 12:00〜12:20