ひじきとひき肉のそぼろ
材料 (4人分)
ひじき(乾燥) 20g
豚ひき肉 200g
いり白ごま 大さじ1
【A】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
おろししょうが 1/2片分
(チューブの場合) (大さじ1/2)
手順
1 ボウルにひじきを入れ、たっぷりの水に10~15分ひたして戻す。※缶詰を使う場合は、水に戻しません。
2 ※缶詰やパウチのひじきの場合は、160g前後が目安です。
3 ※ボウルの中のひじきを、すくうように手でざるに移すとゴミなどきれいに取り除けます。
4 鍋かフライパンにたっぷりの湯を沸かし、ひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで1分ほど下ゆでし、ざるに上げる。
5 鍋か厚手のフライパンに【A】、<1><4>を入れて中火にかけ、混ぜながら5~6分炒り煮にする。
6 煮汁がほとんどなくなったらいり白ごまを加えて、ざっと混ぜて火を止める。
7 ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
8 保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
9 【アレンジ】 そぼろとしてのっけても、混ぜごはんにしても、おいしくいただけます。卵焼きの具材にも。
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