1
ズッキーニは6~7mm幅の半月切りにし、さっとゆでてざるに上げ、水気を切っておく。
2
ひじきを缶詰から取り出す。(水分があるタイプの缶詰はざるに取り出し、水気を切る)
3
【A】を混ぜ合わせ、<1>と<2>を加えて和える。※酸味をお好みの方は、粒マスタードを大さじ3にしてもOK。
4
※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
5
保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
6
【アレンジ】
サンドイッチの具材、肉料理の付け合せにもどうぞ。
7
【ポイント】
ズッキーニをゆでたあとは水にさらしません。水にさらすと、水っぽい仕上がりになります。
8
【乾燥ひじきの場合】大さじ5または15gが目安。ひじきを鍋に入れて水をひたひたに注いでふたをして火にかける。
9
沸騰したら火を止めて5分ほど置いておく。ひじきをざるで受けながら水気を切っておく。