まんまる!チーズタッカルビ餃子
材料 (10個分)
  • 餃子の皮
    20枚(もち粉入り)
  • (直径8.5cm)
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 塩、粗びき黒こしょう
    各少々
  • にら(細かく刻む)
    1/3束(40g)
  • 長ねぎ(みじん切り)
    1/4本(白い部分)
  • ごま油
    適量
  • ピザ用チーズ
    200g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 卵黄
    1個
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 1/2カップ
  • 【A】
  • 白菜キムチ
    30g(細かく刻む)
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 【辛味酢醤油】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2~1
  • にら(小口切り)
    3本
手順
  • 1
    ボウルにひき肉を入れて塩を加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。【辛味酢醤油】を混ぜ合わせておく。
  • 2
    <1>のボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょうをし、にら、長ねぎ、ごま油小さじ1を加えて軽く混ぜる。
  • 3
    餃子の皮に水を塗り、2枚重ねにする。
  • 4
    中央に具を乗せ、皮の半周に水を塗り半分に折りたたみ、直線側のまん中を指で押さえてくぼみをつける。
  • 5
    円を作るように皮の両端を重ね合わせ、水をつけて閉じる。同様に10個分作る。
  • 6
    フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、一旦火を止めて<5>をすき間なく並べ、再度火を点ける。
  • 7
    鍋肌にごま油大さじ1を回し入れ、カリッとなるまで焼く。
  • 8
    【水溶き片栗粉】を回し入れ、フタをして弱火で8分ほど蒸し焼きにする。
  • 9
    ごま油大さじ1を回し入れて焼き、器へすべらせるように取り出す。
  • 10
    フライパンにチーズ、牛乳を入れ火にかける。
  • 11
    チーズがとけたら一旦火を止め、卵黄を入れて手早く混ぜ合わせ、<9>の餃子に流しかける。
  • 12
    【辛味酢醤油】を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

家族を笑顔に!焼きそば作り

9/7 (月) 17:00〜18:00

食欲倍増!韓国料理

8/3 (月) 17:00〜18:00

そうめんでイタリアン!?

7/6 (月) 17:00〜18:00

家で簡単!マロン流お好み焼き

6/8 (月) 17:00〜18:00

味ヨシ!アジでイタリアン

5/25 (月) 17:00〜18:00

時短でふわとろオムライス!

5/11 (月) 17:00〜18:00

旬のあさりでオイルパスタ

3/30 (月) 17:00〜18:00

春の3食サンドイッチ

3/16 (月) 17:00〜18:00

春来る!ひな祭りちらし寿司

3/2 (月) 17:00〜18:00

切り干し大根でおしゃれパスタ

2/17 (月) 17:00〜18:00

韓国風恵方巻で福来たる!?

2/3 (月) 17:00〜18:00

旬の鱈を洋風ソテーに!

1/20 (月) 17:00〜18:00

余ったお餅で!おもちピザ

1/6 (月) 17:00〜18:00

根菜たっぷり!ホワイトシチュー

12/16 (月) 17:00〜18:00

大根たっぷり!冬のお鍋

12/2 (月) 17:00〜18:00

フライパンで焼きグラタン!

11/18 (月) 17:00〜18:00

歯ごたえ楽しい!ごぼうつくね

11/4 (月) 17:00〜18:00

ハロウィンはカボチャづくし

10/21 (月) 17:00〜18:00

マロンの季節がやってきた!

10/7 (月) 17:00〜18:00

りんごで秋のポークソテー

9/23 (月) 17:00〜18:00

秋の献立!まいたけバーグ

9/9 (月) 17:00〜18:00

パリパリチキンのかぼすバターソース

8/26 (月) 17:00〜18:00

夏のマロン流韓国料理

8/12 (月) 17:00〜18:00

さっぱり!和風ポンで酢豚

7/29 (月) 17:00〜18:00

夏野菜で夏のチキンパエリア

7/22 (月) 17:00〜18:00

夏野菜でさっぱり!焼うどん

7/15 (月) 17:00〜18:00

夏野菜づくし!麻婆なす

7/8 (月) 17:00〜18:00

みぞれレモンで豚しゃぶ

7/1 (月) 17:00〜18:00

失敗しません!梅ボナーラ

6/24 (月) 17:00〜18:00

マロンマジック!冷やし中華

6/17 (月) 17:00〜18:00

おかずになる肉巻きお好み焼き

6/10 (月) 17:00〜17:45

もっちりパスタのナポリタン

6/3 (月) 17:00〜17:45

焼くのがミソ!焼き味噌ビビンバ

5/27 (月) 17:00〜18:00

揚げない!春の焼かき揚げ

5/20 (月) 17:00〜17:45

初カツオでおしゃれパスタ

5/13 (月) 17:00〜17:45

キャベツでしっとり!豚バラ肉

5/6 (月) 17:00〜17:45

パスタで野菜たっぷりチャンポン

4/29 (月) 16:00〜16:45

しっとり!ポケットチキン

4/22 (月) 16:00〜16:50

電子レンジで本格中華!

4/15 (月) 16:00〜16:50

春を食べる!たけのこのサンド焼き

4/1 (月) 16:00〜16:30

ささみ明太のはさみ焼き

3/25 (月) 16:00〜16:30

焼き鰆のペペロンチーノ

3/18 (月) 16:00〜16:30

揚げ玉で!えび天

3/11 (月) 16:00〜16:30

意外と合う!フルーツの肉巻き

3/4 (月) 16:00〜16:30

鶏ひき肉の磯辺焼き

2/25 (月) 16:00〜16:30

ジャンボエビフライ

2/18 (月) 16:00〜16:30

衣いらず!カニクリーム巾着

2/11 (月) 16:00〜16:30

黒い衝撃!ブラックチヂミ

2/4 (月) 16:00〜16:30

クルッと!時短恵方巻き

1/28 (月) 16:00〜16:30

マロン流トマト鍋

1/21 (月) 16:00〜17:00

たらと明太子の親子ホイル焼き

1/14 (月) 16:00〜16:30

マロン流フライパン・パエリア

12/24 (月) 16:00〜16:30

ジューシー!豚こまメンチ

12/17 (月) 16:00〜17:00

とろっとろ!明太とろろ鍋

12/10 (月) 16:00〜16:30

豚の厚切り煮

12/3 (月) 16:00〜17:10

意外と合う!ブリのチーズ照り焼き

11/26 (月) 16:00〜17:00

自家製デミグラスでハンバーグ

11/19 (月) 16:00〜17:00

サツマイモでセンスご飯!

11/12 (月) 16:00〜16:30

根菜を使ったトマトパスタ

11/5 (月) 16:00〜16:30

家族満足!2種類タレのお鍋

10/29 (月) 16:00〜16:30

サクサクかぼちゃメンチ

10/22 (月) 16:00〜16:30

裏ワザ!さんまチャーハン

10/15 (月) 16:00〜16:30

マロンの季節がやってきた!

10/8 (月) 16:00〜16:30

季節の秋鮭でセンスごはん

10/1 (月) 16:00〜17:00

豆腐で!?ペペロンチーノ

9/10 (月) 16:00〜16:50

カニ玉ならぬ、エビ玉です!

9/3 (月) 16:00〜16:30

イカの塩辛アレンジ

8/27 (月) 17:00〜18:00

サバ缶で!センスご飯

8/20 (月) 15:00〜15:30

まんまるチーズダッカルビ餃子

8/13 (月) 17:00〜17:30

レンチン!キーマカレー

8/6 (月) 16:00〜16:40

トマ玉そうめん

7/30 (月) 16:00〜16:30

絶品ちくわ餃子

7/23 (月) 16:00〜16:30

あっという間に!時短親子丼

7/16 (月) 16:00〜16:30

万能うまだれでつくる冷しゃぶ

7/9 (月) 16:00〜16:30