1
ボウルにひき肉を入れて塩を加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。【辛味酢醤油】を混ぜ合わせておく。
2
<1>のボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょうをし、にら、長ねぎ、ごま油小さじ1を加えて軽く混ぜる。
3
餃子の皮に水を塗り、2枚重ねにする。
4
中央に具を乗せ、皮の半周に水を塗り半分に折りたたみ、直線側のまん中を指で押さえてくぼみをつける。
5
円を作るように皮の両端を重ね合わせ、水をつけて閉じる。同様に10個分作る。
6
フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、一旦火を止めて<5>をすき間なく並べ、再度火を点ける。
7
鍋肌にごま油大さじ1を回し入れ、カリッとなるまで焼く。
8
【水溶き片栗粉】を回し入れ、フタをして弱火で8分ほど蒸し焼きにする。
9
ごま油大さじ1を回し入れて焼き、器へすべらせるように取り出す。
10
フライパンにチーズ、牛乳を入れ火にかける。
11
チーズがとけたら一旦火を止め、卵黄を入れて手早く混ぜ合わせ、<9>の餃子に流しかける。
12
【辛味酢醤油】を添える。