枝豆そぼろ
材料 (4人分)
枝豆 120g
(さやつきの場合) (約250g分)
鶏ひき肉 200~230g
【A】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
おろししょうが 1/2片
(チューブの場合) (4cm)
手順
1 枝豆はゆでてさやから出しておく。
2 鍋またはフライパンにたっぷりの湯を沸かし、ひき肉を入れ、ほぐしながら色がかわるまで1分ほど下ゆでし、ざるに上げる。
3 鍋または厚手のフライパンに【A】、枝豆、<2>を入れて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで混ぜながら5~6分煮る。
4 【アレンジ1】ひき肉は豚ひき肉や牛ひき肉でもよく、全体が350g程度になれば、枝豆やひき肉の量は加減できます。
5 【アレンジ2】 温かいごはんにお好みの量のそぼろをかけて、そぼろ丼にしてもGOOD!
6 【アレンジ3】 酢飯2合分にそぼろ全量を混ぜ、お手軽ちらしずしに。約4人分です。
7 【アレンジ4】 食パンにそぼろをのせてピザ用チーズをのせ、オーブントーストで焼いても美味。
8 ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
9 ※保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
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