じゃがいも千切りサラダ
材料 (4人分)
新じゃがいも 3~4個
(約400g)
1500ml
【A】
ごま油 大さじ1
米酢 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 小さじ1/4
手順
1 じゃがいもはスライサーなどで皮ごとせん切りにする。
2 水1500mlを沸騰させ、<1>を入れ強火で加熱し、再び沸騰したらざるにあげ流水でぬめりがとれるまで洗う。
3 ボウルに【A】をよく混ぜ合わせ、よく水切りをした<2>を入れて和える。
4 【ポイント】 じゃがいもはメークインがおすすめです。
5 【アレンジ1】 マヨネーズで和えてもOK。
6 【アレンジ2】 <3>でピーマンやキャベツの千切り(いずれも生)を加えてもおいしいです。
7 【アレンジ3】 サンドイッチの具材にもどうぞ。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧