青のりポテトサラダ
材料 (4人分)
じゃがいも 3~4個
(約400g)
小さじ1
【A】
米酢 小さじ2
砂糖 小さじ2/3
【B】
青のり 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
手順
1 じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って2cm厚さに切り、フライパンか鍋に入れる。
2 かぶるくらいの水と塩を加えて火にかけ、ふたをしてやわらかくなるまでゆでる。
3 ざるに上げて湯を切り、じゃがいもをフライパンに戻し、中火にかける。
4 1~2分ほど水分をしっかり飛ばしながらマッシャーなどでつぶす。
5 火を止め、熱いうちに【A】を加え、全体を混ぜ合わせる。
6 熱が取れたら、【B】を加えて出来上がり。
7 【ポイント】 合わせ調味料は粗熱が取れてから加えましょう。熱いうちに加えると分離します。
8 【アレンジ】 これをオーブンで焼いてもOK!!揚げるとコロッケに、お湯でひと煮立ちでポタージュスープに!
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧