1
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って2cm厚さに切り、フライパンか鍋に入れる。
2
かぶるくらいの水と塩を加えて火にかけ、ふたをしてやわらかくなるまでゆでる。
3
ざるに上げて湯を切り、じゃがいもをフライパンに戻し、中火にかける。
4
1~2分ほど水分をしっかり飛ばしながらマッシャーなどでつぶす。
5
火を止め、熱いうちに【A】を加え、全体を混ぜ合わせる。
6
熱が取れたら、【B】を加えて出来上がり。
7
【ポイント】
合わせ調味料は粗熱が取れてから加えましょう。熱いうちに加えると分離します。
8
【アレンジ】
これをオーブンで焼いてもOK!!揚げるとコロッケに、お湯でひと煮立ちでポタージュスープに!