1
じゃがいもをフライパンか鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩(分量外)を加えて火にかける。
2
ふたをして、ゆでる。柔らかくなったらザルに上げ、しっかりと水を切る。
3
フライパンに<2>を入れ、サラダ油を回しかけて混ぜ、中火にかける。
4
ときどき混ぜながら3分ほど焼き、全体にうっすらと焼き色がついたら、混ぜ合わせた【A】を加え、味をからめる。
5
※新じゃがいもが小さい場合は8~10個にして調整して下さい。
6
【ポイント】
じゃがいもは電子レンジで加熱することもできます。
7
ですが、加熱しすぎるとパサパサになったり、焦げて一部がカチカチになるので、気をつけましょう。
8
【アレンジ1】
同様に里芋、長芋、さつまいもで作ってもおいしいです。芋嫌いの方にも。
9
【アレンジ2】
シュレッドチーズと卵を割り入れて、上からパン粉や粉チーズをかけて焼くと和風ポテトグラタンに。
10
【アレンジ3】
薄切りきゅうりとハムを入れ、マヨネーズで和えると和風ポテトサラダに。