トマ玉中華丼
材料 (2人分)
  • 豚肉(細切れ)
    120g
  • むきえび
    60g
  • 白菜
    100g
  • 玉ねぎ
    50g
  • にんじん
    25g
  • 白ねぎ
    40g
  • うずらの卵
    6個
  • ごはん
    360g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 150ml
  • しょうゆ
    小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【B】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 【トマ玉】
  • トマト
    1個
  • 2個
  • 牛乳
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    白菜はざく切りにする。玉ねぎはくし切りにする。にんじんは短冊切りにする。白ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、むきえびを炒める。
  • 3
    色が変わったら<1>、うずらの卵を入れて野菜がしんなりするまで炒める。
  • 4
    【A】を加えてひと煮立ちさせ、5分ほど煮込む。
  • 5
    弱火に落とし、混ぜ合わせた【B】を回しかけとろみをつける。
  • 6
    【トマ玉】トマトはひと口大に切る。
  • 7
    ボウルに卵を割り入れ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    フライパンにごま油を熱し、<7>を入れて、半熟状に加熱して、一度取り出す。
  • 9
    <6>を入れ、崩れない程度に炒めたら、<8>を戻し入れ、卵を大きくほぐしながら全体を炒め合わせる。
  • 10
    塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
  • 11
    【盛り付け】器にご飯を盛り付け、<5>を盛り付け<10>を上にのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

チーズフォンデュフライドチキン

12/11 (木) 21:00〜22:00

トマ玉中華丼

11/19 (水) 21:00〜22:00

きのこクリームハヤシライス

10/19 (日) 21:00〜22:00

シーフードカレーまぜそば

9/26 (金) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/30 (水) 21:00〜22:00

モッツァレラ牛丼

6/27 (金) 19:00〜20:00

バジルトマトビビンバ

5/22 (木) 21:00〜22:00

シシリーチキン南蛮

4/23 (水) 21:00〜22:00

ベリーソースポークジンジャー

3/26 (水) 21:00〜22:00

りんごバター酢豚

2/26 (水) 21:00〜22:00

クリームシチューエビフライ

1/17 (金) 21:00〜22:00

デミグラスソースピラフ

11/19 (火) 21:00〜22:00

クラムチャウダーハンバーグ

10/16 (水) 19:00〜20:00

梨タルタルサーモンフライ

9/22 (日) 19:00〜20:00

ナッツ降るマドレーヌ

8/21 (水) 19:00〜20:00

マンゴーソース降るカオマンガイ

7/31 (水) 21:00〜22:00

アイス降るジャージャー麺

6/11 (火) 19:00〜20:00

チェリーデミ降るアジフライ

5/24 (金) 21:00〜22:00

とろろ降る肉詰めピーマン

4/15 (月) 21:00〜22:00

レモンバターソース降る回鍋肉

3/31 (日) 21:00〜22:00

ビスクソース降るコロッケ

2/18 (日) 21:00〜22:00

トマトソース降るチキンカツ煮

1/17 (水) 21:00〜22:00

和風ソース降るローストビーフ

12/17 (日) 21:00〜22:00

ハニマス照り焼きチキン

11/30 (木) 19:00〜20:00

かぼちゃソース降る春巻き

10/25 (水) 19:00〜20:00

あんかけ降るジンジャーポーク

9/12 (火) 19:00〜20:00

カルボソース降るキーマカレー

8/23 (水) 19:00〜20:00

トロピカルソース降るタコライス

7/25 (火) 21:00〜22:00

玉ねぎソース降る冷しゃぶ

6/23 (金) 19:00〜20:00

タルタルが降る油淋鶏

5/25 (木) 19:00〜20:00

たらこバター降るお好み焼き

4/14 (金) 21:00〜22:00

温玉降る青椒肉絲

3/24 (金) 21:00〜22:00

チーズを降らせる煮込みハンバーグ

2/23 (木) 21:00〜22:00

エスニック唐揚げで旅気分

1/19 (木) 22:00〜23:00