エビワンタン麻辣湯
僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
材料
(2人分)
中華麺(太麺)
2人分
むきえび
60g
白ねぎ
10cm
青梗菜
1株
パプリカ(赤)
1/2個
えのき
50g
しめじ
50g
ワンタンの皮
10枚
サラダ油
適量
【A】
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
花椒(つぶす)
小さじ1
唐辛子(輪切り)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/3
【B】
水
600ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
塩
小さじ1/4
【C】
片栗粉
大さじ1
酒
小さじ1
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
手順
1
えのきは石づきをおとし、長さ半分に切る。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。パプリカは乱切りにする。青梗菜は根元に十文字の切り込みを入れ、4等分に切る。
2
白ねぎはみじん切りにする。
3
えびは背わたを除き、片栗粉(分量外)で揉み洗いし、身を流水でしっかりと洗い、汚れを落とす。
4
えびの水気をペーパーで拭き取り、包丁を使って細かく切り、さらに叩くようにしてすり潰す。
5
ボウルに<4>、<2>、【C】を入れて混ぜ合わせる。ワンタンの皮の中央におき、皮に水(分量外)をつけ、三角形の形におる。
6
フライパンにサラダ油、【A】を入れ、弱火でじっくりと油がオレンジ色になり、香りが出るまで加熱する。
7
香りが出たら、【B】を加えてひと煮立ちさせる。
8
<5>、<1>を加えて、中火で10分ほど煮込む。
9
深鍋に熱湯を沸かし、中華麺のパッケージの表記通りに茹でる。
10
湯切りし、器に<8>のスープと具材を、彩りよく盛り付ける。
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僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
#22 エビワンタン麻辣湯
10/24 (金) 20:00〜21:00 配信
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