わらび餅かき氷
材料 (2人分)
2人分
ゆで小豆 適量
黒蜜 適量
【抹茶シロップ】
抹茶 小さじ2
熱湯 60ml
はちみつ 大さじ2
【わらび餅】
わらび餅粉 25g
砂糖 25g
150ml
きなこ 大さじ4
手順
1 【わらび餅】 わらび餅粉と砂糖をホイッパーでよく混ぜる。水を少しずつ加えながら混ぜる。
2 電子レンジ600Wで2分加熱する。取り出して、よく混ぜる。再度電子レンジ600Wで1分加熱。取り出してよく混ぜたら、もう一度1分加熱する。
3 取り出してよく混ぜ、ダマがなくなり半透明になるまで混ぜる。
4 ゴムベラでひとまとまりにしたら氷水の入ったボウルに落とし、触れるくらいまで冷やす。
5 冷えたら水の中で一口大にちぎり、ザルに上げて水を切る。
6 きなこの半量を振るったボウルにわらび餅を置く。残りのきなこを上からかけて全体にまぶす。
7 【抹茶シロップ】 ボウルに抹茶粉、熱湯、はちみつを加えて、ホイッパーでよく混ぜる。30分冷蔵庫でよく冷やす。
8 器に抹茶シロップを入れ、氷をかき氷機で削り器に入れる。抹茶シロップをかけたら、あずきとわらび餅を盛り付け、黒蜜を添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!