わらび餅かき氷
僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
材料
(2人分)
氷
2人分
ゆで小豆
適量
黒蜜
適量
【抹茶シロップ】
抹茶
小さじ2
熱湯
60ml
はちみつ
大さじ2
【わらび餅】
わらび餅粉
25g
砂糖
25g
水
150ml
きなこ
大さじ4
手順
1
【わらび餅】 わらび餅粉と砂糖をホイッパーでよく混ぜる。水を少しずつ加えながら混ぜる。
2
電子レンジ600Wで2分加熱する。取り出して、よく混ぜる。再度電子レンジ600Wで1分加熱。取り出してよく混ぜたら、もう一度1分加熱する。
3
取り出してよく混ぜ、ダマがなくなり半透明になるまで混ぜる。
4
ゴムベラでひとまとまりにしたら氷水の入ったボウルに落とし、触れるくらいまで冷やす。
5
冷えたら水の中で一口大にちぎり、ザルに上げて水を切る。
6
きなこの半量を振るったボウルにわらび餅を置く。残りのきなこを上からかけて全体にまぶす。
7
【抹茶シロップ】 ボウルに抹茶粉、熱湯、はちみつを加えて、ホイッパーでよく混ぜる。30分冷蔵庫でよく冷やす。
8
器に抹茶シロップを入れ、氷をかき氷機で削り器に入れる。抹茶シロップをかけたら、あずきとわらび餅を盛り付け、黒蜜を添える。
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僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
#20 わらび餅かき氷
8/20 (水) 20:00〜21:00 配信
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