モッツァレラ牛丼
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 250g
ごはん 2人分
玉ねぎ 1/4個
パセリ 適量
【A】
200mⅼ
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
しょうが(すりおろし) 小さじ2
【モッツァレラチーズソース】
牛乳 150mⅼ
モッツァレラ 100g
薄力粉 20g
バター 10g
手順
1 玉ねぎを1㎝幅のくし切りにする。
2 フライパンを中火で加熱し、サラダ油(分量外)を引く。玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
3 【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を加え、アクを取り弱火で7分煮込む。
4 鍋にバターを加え中火で溶かす。
5 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで加熱する。
6 だまにならないように混ぜながら牛乳を3〜4回に分けて加える。
7 モッツァレラチーズを小さくちぎりながら加え、なめらかになるまで加熱する。
8 器にご飯をもり、<3>を乗せる。<6>をかけてパセリを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧