モッツァレラ牛丼
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    250g
  • ごはん
    2人分
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パセリ
    適量
  • 【A】
  • 200mⅼ
  • しょうゆ
    大さじ4
  • 砂糖
    大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ3
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ2
  • 【モッツァレラチーズソース】
  • 牛乳
    150mⅼ
  • モッツァレラ
    100g
  • 薄力粉
    20g
  • バター
    10g
手順
  • 1
    玉ねぎを1㎝幅のくし切りにする。
  • 2
    フライパンを中火で加熱し、サラダ油(分量外)を引く。玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  • 3
    【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を加え、アクを取り弱火で7分煮込む。
  • 4
    鍋にバターを加え中火で溶かす。
  • 5
    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで加熱する。
  • 6
    だまにならないように混ぜながら牛乳を3〜4回に分けて加える。
  • 7
    モッツァレラチーズを小さくちぎりながら加え、なめらかになるまで加熱する。
  • 8
    器にご飯をもり、<3>を乗せる。<6>をかけてパセリを散らす。
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エピソード一覧

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