フルーツクリーム大福
僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
材料
(3種類×4個分)
【求肥】
白玉粉
200g
グラニュー糖
100g
水
300ml
つぶあん
180g
片栗粉
適量
【ピスタチオクリーム】
ホイップクリーム
60g
ピスタチオペースト
15g
【チョコクリーム】
ホイップクリーム
60g
ココアパウダー
5g
生クリーム40%
10g
【シナモンクリーム】
*ホイップクリーム
70g
シナモンパウダー
1g
【3種共通ホイップクリーム】
生クリーム40%
200ml
グラニュー糖
15g
【各種フルーツ】
いちご
4粒(小粒〜中粒)
オレンジ
1/2個
バナナ
1/2本
手順
1
【3種共通ホイップクリーム】ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水を張ったボウルを重ね、ハンドミキサーで9分立てまで泡立てる。
2
【ピスタチオクリーム】<1>のホイップクリームを別のボウルに分け取り、ピスタチオペーストを混ぜ合わせる。
3
【チョコクリーム】別のボウルに、ココアパウダー、生クリームを入れ、よく溶きのばす。<1>のホイップクリームを分け取り、混ぜ合わせる。
4
【シナモンクリーム】<1>のホイップクリームを別のボウルに分け取り、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。
5
【各種フルーツ】いちごはへたを切り落とす。オレンジ、バナナは1切れ10g前後に切る。
6
キッチンペーパーにつぶあんを15g程度おき、ペーパーを被せて広げるように潰し、<5>を1個ずつ包み込む。(ラップだとベタつくのでキッチンペーパーを使用する、)
7
ラップに、各種クリームを15g程度置き、<6>を包み込み、茶巾絞りにして、冷凍庫で3時間以上冷やす。
8
【求肥】大きめの耐熱ボウルに、白玉粉と砂糖を入れ、手で塊をつぶしながら混ぜる。水半量を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。さらに残りの水を加え、耐熱のへらで底から大きく練り混ぜる。
9
電子レンジで1分加熱し、耐熱のへらで底から大きく練り混ぜる。
10
<9>を2〜3回繰り返し、透明感が出てきたら、片栗粉を振ったバットに取り出し、求肥を均一な厚みになるように広げる。
11
12等分し、冷凍庫から出した<7>を包み、閉じめを下にする。冷蔵庫にいれ、10分ほど解凍する。
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僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
#17 フルーツクリーム大福
5/20 (火) 20:00〜21:00 配信
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