フルーツクリーム大福
材料 (3種類×4個分)
  • 【求肥】
  • 白玉粉
    200g
  • グラニュー糖
    100g
  • 300ml
  • つぶあん
    180g
  • 片栗粉
    適量
  • 【ピスタチオクリーム】
  • ホイップクリーム
    60g
  • ピスタチオペースト
    15g
  • 【チョコクリーム】
  • ホイップクリーム
    60g
  • ココアパウダー
    5g
  • 生クリーム40%
    10g
  • 【シナモンクリーム】
  • *ホイップクリーム
    70g
  • シナモンパウダー
    1g
  • 【3種共通ホイップクリーム】
  • 生クリーム40%
    200ml
  • グラニュー糖
    15g
  • 【各種フルーツ】
  • いちご
    4粒(小粒〜中粒)
  • オレンジ
    1/2個
  • バナナ
    1/2本
手順
  • 1
    【3種共通ホイップクリーム】ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水を張ったボウルを重ね、ハンドミキサーで9分立てまで泡立てる。
  • 2
    【ピスタチオクリーム】<1>のホイップクリームを別のボウルに分け取り、ピスタチオペーストを混ぜ合わせる。
  • 3
    【チョコクリーム】別のボウルに、ココアパウダー、生クリームを入れ、よく溶きのばす。<1>のホイップクリームを分け取り、混ぜ合わせる。
  • 4
    【シナモンクリーム】<1>のホイップクリームを別のボウルに分け取り、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。
  • 5
    【各種フルーツ】いちごはへたを切り落とす。オレンジ、バナナは1切れ10g前後に切る。
  • 6
    キッチンペーパーにつぶあんを15g程度おき、ペーパーを被せて広げるように潰し、<5>を1個ずつ包み込む。(ラップだとベタつくのでキッチンペーパーを使用する、)
  • 7
    ラップに、各種クリームを15g程度置き、<6>を包み込み、茶巾絞りにして、冷凍庫で3時間以上冷やす。
  • 8
    【求肥】大きめの耐熱ボウルに、白玉粉と砂糖を入れ、手で塊をつぶしながら混ぜる。水半量を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。さらに残りの水を加え、耐熱のへらで底から大きく練り混ぜる。
  • 9
    電子レンジで1分加熱し、耐熱のへらで底から大きく練り混ぜる。
  • 10
    <9>を2〜3回繰り返し、透明感が出てきたら、片栗粉を振ったバットに取り出し、求肥を均一な厚みになるように広げる。
  • 11
    12等分し、冷凍庫から出した<7>を包み、閉じめを下にする。冷蔵庫にいれ、10分ほど解凍する。
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