フルーツクリーム大福
材料 (3種類×4個分)
【求肥】
白玉粉 200g
グラニュー糖 100g
300ml
つぶあん 180g
片栗粉 適量
【ピスタチオクリーム】
ホイップクリーム 60g
ピスタチオペースト 15g
【チョコクリーム】
ホイップクリーム 60g
ココアパウダー 5g
生クリーム40% 10g
【シナモンクリーム】
*ホイップクリーム 70g
シナモンパウダー 1g
【3種共通ホイップクリーム】
生クリーム40% 200ml
グラニュー糖 15g
【各種フルーツ】
いちご 4粒(小粒〜中粒)
オレンジ 1/2個
バナナ 1/2本
手順
1 【3種共通ホイップクリーム】ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水を張ったボウルを重ね、ハンドミキサーで9分立てまで泡立てる。
2 【ピスタチオクリーム】<1>のホイップクリームを別のボウルに分け取り、ピスタチオペーストを混ぜ合わせる。
3 【チョコクリーム】別のボウルに、ココアパウダー、生クリームを入れ、よく溶きのばす。<1>のホイップクリームを分け取り、混ぜ合わせる。
4 【シナモンクリーム】<1>のホイップクリームを別のボウルに分け取り、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。
5 【各種フルーツ】いちごはへたを切り落とす。オレンジ、バナナは1切れ10g前後に切る。
6 キッチンペーパーにつぶあんを15g程度おき、ペーパーを被せて広げるように潰し、<5>を1個ずつ包み込む。(ラップだとベタつくのでキッチンペーパーを使用する、)
7 ラップに、各種クリームを15g程度置き、<6>を包み込み、茶巾絞りにして、冷凍庫で3時間以上冷やす。
8 【求肥】大きめの耐熱ボウルに、白玉粉と砂糖を入れ、手で塊をつぶしながら混ぜる。水半量を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。さらに残りの水を加え、耐熱のへらで底から大きく練り混ぜる。
9 電子レンジで1分加熱し、耐熱のへらで底から大きく練り混ぜる。
10 <9>を2〜3回繰り返し、透明感が出てきたら、片栗粉を振ったバットに取り出し、求肥を均一な厚みになるように広げる。
11 12等分し、冷凍庫から出した<7>を包み、閉じめを下にする。冷蔵庫にいれ、10分ほど解凍する。
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