シシリーチキン南蛮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚220g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 1/2個
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 【南蛮酢】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【シシリーソース】
  • たらこ
    50g
  • 生クリーム
    80ml
  • 白ワイン
    大さじ1
  • コンソメ
    小さじ1/2
  • 刻み海苔
    適量
手順
  • 1
    鶏もも肉は脂肪、水分を除き、厚みを均一に開く。塩、こしょうをする。
  • 2
    ボウルに卵、薄力粉、水、サラダ油を加えよく混ぜバッター液を作る。
  • 3
    <1>を<2>にくぐらせ、180℃の油(分量外)でカリッとするまで揚げる。途中裏返しながら5分〜6分程してお肉に火が入ったら、バットに取り出して油を切る。
  • 4
    ボウルに【A】を混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
  • 5
    <3>を<4>にくぐらせ、食べやすい大きさに切る(4〜5等分)
  • 6
    【シシリーソース】たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で卵をこそぎとる。
  • 7
    フライパンに白ワイン、コンソメを入れ煮立たせる。アルコール分が飛んだら、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱する。
  • 8
    粗熱が取れたら<6>を入れて混ぜ合わせる。
  • 9
    器に<5>を盛り付け<8>をかける。お好みの野菜を添えて、刻み海苔をかける。
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