シシリーチキン南蛮
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚220g)
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
1/2個
薄力粉 大さじ4
大さじ2
小さじ1
【南蛮酢】
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
【シシリーソース】
たらこ 50g
生クリーム 80ml
白ワイン 大さじ1
コンソメ 小さじ1/2
刻み海苔 適量
手順
1 鶏もも肉は脂肪、水分を除き、厚みを均一に開く。塩、こしょうをする。
2 ボウルに卵、薄力粉、水、サラダ油を加えよく混ぜバッター液を作る。
3 <1>を<2>にくぐらせ、180℃の油(分量外)でカリッとするまで揚げる。途中裏返しながら5分〜6分程してお肉に火が入ったら、バットに取り出して油を切る。
4 ボウルに【A】を混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
5 <3>を<4>にくぐらせ、食べやすい大きさに切る(4〜5等分)
6 【シシリーソース】たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で卵をこそぎとる。
7 フライパンに白ワイン、コンソメを入れ煮立たせる。アルコール分が飛んだら、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱する。
8 粗熱が取れたら<6>を入れて混ぜ合わせる。
9 器に<5>を盛り付け<8>をかける。お好みの野菜を添えて、刻み海苔をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧