ブーケパリクレープ
材料 (2人分)
  • サーモン(柵)
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • きゅうり
    1本
  • アボカド
    1/2個
  • ミニトマト
    2個
  • クリームチーズ
    40g
  • バター
    10g
  • 【クレープ生地】作りやすい分量
  • 薄力粉
    80g
  • 1個
  • 牛乳
    180g
  • バター
    15g
  • ひとつまみ
  • 【レモンドレッシング】
  • レモン汁
    大さじ1
  • 上白糖
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗びきこしょう
    少々
手順
  • 1
    クリームチーズは常温に戻しておく。
  • 2
    玉ねぎ、アボカド、サーモンは薄切りにする。きゅうりはピーラーで薄くリボン状にする。(6枚)
  • 3
    きゅうりは端から巻く。サーモンは1枚を端から丸める。周りに3枚ほどつけてバラに見立てる。
  • 4
    ミニトマトは側面から包丁の刃先を差し込み、ジグザグの切り込みを入れる。1周して切り離す。
  • 5
    フライパンにバター(10g)を熱し、玉ねぎを炒める。焼き色がついたら塩、こしょう少々(分量外)をふる。
  • 6
    【クレープ生地】バターを溶かしておく。ボウルに卵を入れホイッパーでほぐす。
  • 7
    バター、牛乳、塩を入れて混ぜる。薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
  • 8
    フライパン(約27cm)でサラダ油(分量外)を中火で熱し、キッチンペーパーで軽く拭き取る。
  • 9
    生地をお玉1杯分入れ、すばやく広げる。焼き色がついたらひっくり返し、裏面を軽く焼く。
  • 10
    お皿に取り出し、あたたかいうちにクリームチーズを塗り広げる。粗熱をとる。
  • 11
    【レモンドレッシング】ボウルにオリーブオイル以外を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
  • 12
    オリーブオイルを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  • 13
    <10>に玉ねぎ、サーモン、アボカド、きゅうり、トマトをのせる。<12>をかける。
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