ブーケパリクレープ
材料 (2人分)
サーモン(柵) 150g
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
アボカド 1/2個
ミニトマト 2個
クリームチーズ 40g
バター 10g
【クレープ生地】作りやすい分量
薄力粉 80g
1個
牛乳 180g
バター 15g
ひとつまみ
【レモンドレッシング】
レモン汁 大さじ1
上白糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/4
粗びきこしょう 少々
手順
1 クリームチーズは常温に戻しておく。
2 玉ねぎ、アボカド、サーモンは薄切りにする。きゅうりはピーラーで薄くリボン状にする。(6枚)
3 きゅうりは端から巻く。サーモンは1枚を端から丸める。周りに3枚ほどつけてバラに見立てる。
4 ミニトマトは側面から包丁の刃先を差し込み、ジグザグの切り込みを入れる。1周して切り離す。
5 フライパンにバター(10g)を熱し、玉ねぎを炒める。焼き色がついたら塩、こしょう少々(分量外)をふる。
6 【クレープ生地】バターを溶かしておく。ボウルに卵を入れホイッパーでほぐす。
7 バター、牛乳、塩を入れて混ぜる。薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
8 フライパン(約27cm)でサラダ油(分量外)を中火で熱し、キッチンペーパーで軽く拭き取る。
9 生地をお玉1杯分入れ、すばやく広げる。焼き色がついたらひっくり返し、裏面を軽く焼く。
10 お皿に取り出し、あたたかいうちにクリームチーズを塗り広げる。粗熱をとる。
11 【レモンドレッシング】ボウルにオリーブオイル以外を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
12 オリーブオイルを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
13 <10>に玉ねぎ、サーモン、アボカド、きゅうり、トマトをのせる。<12>をかける。
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