ブーケパリクレープ
僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
材料
(2人分)
サーモン(柵)
150g
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
アボカド
1/2個
ミニトマト
2個
クリームチーズ
40g
バター
10g
【クレープ生地】作りやすい分量
薄力粉
80g
卵
1個
牛乳
180g
バター
15g
塩
ひとつまみ
【レモンドレッシング】
レモン汁
大さじ1
上白糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/4
粗びきこしょう
少々
手順
1
クリームチーズは常温に戻しておく。
2
玉ねぎ、アボカド、サーモンは薄切りにする。きゅうりはピーラーで薄くリボン状にする。(6枚)
3
きゅうりは端から巻く。サーモンは1枚を端から丸める。周りに3枚ほどつけてバラに見立てる。
4
ミニトマトは側面から包丁の刃先を差し込み、ジグザグの切り込みを入れる。1周して切り離す。
5
フライパンにバター(10g)を熱し、玉ねぎを炒める。焼き色がついたら塩、こしょう少々(分量外)をふる。
6
【クレープ生地】バターを溶かしておく。ボウルに卵を入れホイッパーでほぐす。
7
バター、牛乳、塩を入れて混ぜる。薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
8
フライパン(約27cm)でサラダ油(分量外)を中火で熱し、キッチンペーパーで軽く拭き取る。
9
生地をお玉1杯分入れ、すばやく広げる。焼き色がついたらひっくり返し、裏面を軽く焼く。
10
お皿に取り出し、あたたかいうちにクリームチーズを塗り広げる。粗熱をとる。
11
【レモンドレッシング】ボウルにオリーブオイル以外を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
12
オリーブオイルを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
13
<10>に玉ねぎ、サーモン、アボカド、きゅうり、トマトをのせる。<12>をかける。
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僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
#16 ブーケパリクレープ
4/18 (金) 20:00〜21:00 配信
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